コツ・ポイント
なすを素揚げせず、手軽にフライパン一つで作る方法をご紹介します。
ポイントはなすに油をしっかり染込ませるように炒めることです。
ただし、炒めた後にフライパンに残った「余分な」油はペーパーで拭き取りましょう
材料・調味料
1人前
調理時間: 約20分
ペンネ | 60g |
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なす ▶一口大に切る | 1/2本 |
トマトホール缶又はトマト ▶※トマトなら1ヶ、粗く刻む | ホール缶150g |
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オリーブオイル | 適量 |
タカノツメ ▶種をとっておく(辛いのがお好みなら種入りでOK) | 1.5本 |
にんにく ▶みじん切り | 1.5片 |
イタリアンパセリ ▶刻む | 少々 |
塩 | 少々 |
リコッタチーズ | 10g |
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バジルの葉 | 適量 |
お湯 | 3リットル |
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塩 | 30g(目安) |
作り方
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STEP 1
【ペンネ】塩入りのお湯でペンネを茹ではじめる。
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STEP 2
【トマトソース】フライパンに少し多めのオリーブオイルを流し、タカノツメを入れる。なすを入れ、オリーブオイルを染込ませるように炒める。
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STEP 3
なすに火がとおったら、フライパンに残った余分な油をペーパーで拭き取り、ニンニクのみじん切りを入れ、さっと火を入れて色をつける。