なすとリコッタチーズのペンネアラビアータ

テスト 次郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

なすを素揚げせず、手軽にフライパン一つで作る方法をご紹介します。
ポイントはなすに油をしっかり染込ませるように炒めることです。
ただし、炒めた後にフライパンに残った「余分な」油はペーパーで拭き取りましょう

材料・調味料

1人前
調理時間: 約20分

ペンネ 60g
なす ▶一口大に切る 1/2本

トマトソース

トマトホール缶又はトマト ▶※トマトなら1ヶ、粗く刻む ホール缶150g
オリーブオイル 適量
タカノツメ ▶種をとっておく(辛いのがお好みなら種入りでOK) 1.5本
にんにく ▶みじん切り 1.5片
イタリアンパセリ ▶刻む 少々
少々

飾り

リコッタチーズ 10g
バジルの葉 適量

パスタ用

お湯 3リットル
30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    【ペンネ】塩入りのお湯でペンネを茹ではじめる。

  • STEP 2

    【トマトソース】フライパンに少し多めのオリーブオイルを流し、タカノツメを入れる。なすを入れ、オリーブオイルを染込ませるように炒める。

  • STEP 3

    なすに火がとおったら、フライパンに残った余分な油をペーパーで拭き取り、ニンニクのみじん切りを入れ、さっと火を入れて色をつける。

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