コツ・ポイント
野菜と米酢を使ったドレッシングをミキサーで作ります。
このドレッシングで、サラダ用野菜ひとつひとつと、玄米サラダを和えます。
そうすることで全体がひとつにまとまり、個々の食材を美味しくいただくことができます。
玄米サラダに混ぜるツナも味のアクセントです。
材料・調味料
6人前
調理時間: 約15分
レタス類 ▶一口大にちぎる | 適量 |
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トマト ▶一口大に切る | 適量 |
ブロッコリー ▶一口大にカットし、下茹でし、冷ましておく | 2個 |
キュウリ ▶乱切り | 適量 |
パプリカ ▶乱切り | 適量 |
人参 ▶乱切りし、下茹でし、冷ましておく | 適量 |
セロリ ▶スライス | 少々 |
※ドレッシング ▶Step1で作ったもの | 適量 |
オニオン ▶粗くカットする | 1/2個 |
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ニンニク | ひとかけ |
米酢 | 1/2カップ |
バージンオリーブオイル | 1カップ |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
炊き上げた玄米 | 300g |
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キュウリ ▶5mm角にカット | 1/2本 |
パプリカ 赤・黄 ▶5mm角にカット | 各1/6個 |
オニオン ▶スライス | 1/4個 |
ツナ缶 ▶油をきっておく | 1缶 |
※ドレッシング ▶Step1で作ったもの | 適量 |
温泉玉子(L玉) | 1個 |
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黒胡椒 | 少々 |
黒オリーブ | 少々 |
作り方
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STEP 1
【ドレッシング】ミキサーにオニオン・ニンニク・バージンオリーブオイル・米酢を入れて、回す。容器にあけ、塩・胡椒で仕上げる。
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STEP 2
【玄米サラダ】冷ました玄米に野菜とツナを加え、ドレッシングで全体を和える。塩・胡椒で味付けする。
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STEP 3
【サラダ用野菜】野菜それぞれを、Step1のドレッシング(適量)で和える。