コツ・ポイント
・黒オリーブを黒豆のように甘露煮にしてマロンクリームと合わせることで独創的な仕上がりに。
・黒オリーブはカリフォルニア産の種抜きが一番柔らかくてクセがない。
・自家製プリンにモンブラン状に仕上げて。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
黒オリーブの種抜き ▶水洗い、水切り170グラム | 1缶 |
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水 | 250cc |
グラニュー糖 | 125グラム |
クーベルチュール ビターチョコ ▶オリーブ4粒に対して。 | 13グラム |
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やわらかプリンの素 ▶プリンの素の分量に従って。 | 50グラム |
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お湯 | 100cc |
牛乳 | 60cc |
低脂肪 生クリーム | 100cc |
裏ごしサツマイモ ▶業務用スーパーの冷凍品可能 | 125グラム |
ガムシロップ | 10cc |
煮た黒オリーブコンフィ | 60グラム |
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サバトン マロンクリーム | 60グラム |
ホイップクリーム 製菓用 | 30グラム |
セルフィーユ | 少々 |
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金箔 ▶あれば。 | 少々 |
作り方
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STEP 1
コンフィを煮る。水、グラニュー糖を沸かす。オリーブを加えて再沸騰したら火を止める。
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STEP 2
丸くカットしたオーブンシートをかぶせて常温で冷ます。
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STEP 3
冷めたらオリーブを取り出す。シロップだけを沸かす。またオリーブを加えて再沸騰したら火を止める。