黒オリーブのコンフィ モンブラン仕立て

仕江府 二六シェフのレシピ

コツ・ポイント

・黒オリーブを黒豆のように甘露煮にしてマロンクリームと合わせることで独創的な仕上がりに。
・黒オリーブはカリフォルニア産の種抜きが一番柔らかくてクセがない。
・自家製プリンにモンブラン状に仕上げて。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

黒オリーブのコンフィ材料

黒オリーブの種抜き ▶水洗い、水切り170グラム 1缶
250cc
グラニュー糖 125グラム

コンフィのチョココーティング

クーベルチュール ビターチョコ ▶オリーブ4粒に対して。 13グラム

プリンの材料

やわらかプリンの素 ▶プリンの素の分量に従って。 50グラム
お湯 100cc
牛乳 60cc
低脂肪 生クリーム 100cc
裏ごしサツマイモ ▶業務用スーパーの冷凍品可能 125グラム
ガムシロップ 10cc

黒オリーブとマロンクリーム材料

煮た黒オリーブコンフィ 60グラム
サバトン マロンクリーム 60グラム
ホイップクリーム 製菓用 30グラム

飾りの材料

セルフィーユ 少々
金箔 ▶あれば。 少々

作り方

  • STEP 1

    コンフィを煮る。水、グラニュー糖を沸かす。オリーブを加えて再沸騰したら火を止める。

  • STEP 2

    丸くカットしたオーブンシートをかぶせて常温で冷ます。

  • STEP 3

    冷めたらオリーブを取り出す。シロップだけを沸かす。またオリーブを加えて再沸騰したら火を止める。

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