お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.豚肉は煮込む前に一度焼くと煮くずれしにくくなります
2.鍋に豚肉が入らない場合は大きめカットしましょう
3.タイム等のハーブを入れると肉の臭みが取れ、味に奥行きがでま
材料・調味料
3~4人分
調理時間: 約150分
豚バラ肉(ブロックのもの) ▶塩・胡椒をする | 約500g |
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にんにく(半割して芽を取り除いたもの) | 2片 |
玉ねぎ ▶粗みじん切り | 大1~1.5個 |
ミックスビーンズ又は缶詰の豆 | 150~200g |
ローリエ | 3、4枚 |
タイムやローズマリー等のハーブ(あれば) | 各1、2枝 |
ナツメグ | 適宜 |
白ワイン | 100cc |
水(orブイヨン) | およそ500cc |
塩・胡椒 | 適宜 |
ピュアオリーブオイル | 適宜 |
イタリアンパセリ(普通のパセリでも可) | 適宜 |
お好みの野菜 ▶(今回はブロッコリー・さつまいも・ヤングコーン) | 適宜 |
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作り方
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STEP 1
大きめの鍋に、にんにくとピュアオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくが色づくまで炒めます。
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STEP 2
そこへ豚バラ肉を入れて中火にし、豚バラ肉の全面にしっかり焼き色がつくまで焼きます。
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STEP 3
(※こうすることで煮込んだ際、豚バラ肉が煮くずれしにくくなると同時に、しっかりと旨味を中に閉じ込めることができます。)