豚バラ肉とミックスビーンズの煮込み

仕江府 一八九シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.豚肉は煮込む前に一度焼くと煮くずれしにくくなります
2.鍋に豚肉が入らない場合は大きめカットしましょう
3.タイム等のハーブを入れると肉の臭みが取れ、味に奥行きがでま

材料・調味料

3~4人分
調理時間: 約150分

豚バラ肉(ブロックのもの) ▶塩・胡椒をする 約500g
にんにく(半割して芽を取り除いたもの) 2片
玉ねぎ ▶粗みじん切り 大1~1.5個
ミックスビーンズ又は缶詰の豆 150~200g
ローリエ 3、4枚
タイムやローズマリー等のハーブ(あれば) 各1、2枝
ナツメグ 適宜
白ワイン 100cc
水(orブイヨン) およそ500cc
塩・胡椒 適宜
ピュアオリーブオイル 適宜
イタリアンパセリ(普通のパセリでも可) 適宜

付け合わせ

お好みの野菜 ▶(今回はブロッコリー・さつまいも・ヤングコーン) 適宜

作り方

  • STEP 1

    大きめの鍋に、にんにくとピュアオリーブオイルを入れて弱火にかけ、にんにくが色づくまで炒めます。

  • STEP 2

    そこへ豚バラ肉を入れて中火にし、豚バラ肉の全面にしっかり焼き色がつくまで焼きます。

  • STEP 3

    (※こうすることで煮込んだ際、豚バラ肉が煮くずれしにくくなると同時に、しっかりと旨味を中に閉じ込めることができます。)

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