ウニの冷製スパゲッティ

仕江府 九五八シェフのレシピ

コツ・ポイント

冷製パスタは、氷水で冷やすときに硬くなるので、パスタのゆで時間を表示よりちょっと長めに
(プラス2分程)で茹でるのがコツです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

スパゲッティ(今回は1.7mm) 150g

ソース

にんにく ▶皮をむき、半分にカット 一片
セミドライトマト ▶みじん切り 45g
塩コンブ ▶みじん切り 5g
ケッパー ▶みじん切り 30粒
アンチョビ ▶みじん切り 3枚
バジル ▶千切り 6枚
ディル ▶荒みじん切り 6本
小ねぎ ▶みじん切り 6本
EXバージンオリーブオイル 大さじ3

仕上げ・飾り

うに 大さじ3
EXバージンオリーブオイル 大さじ1
ひとつまみ
塩コンブ ▶みじん切り 少々

パスタ用

お湯 3リットル
30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    パッケージの表記時間よりプラス2分、パスタを塩茹でする。

  • STEP 2

    【ソース】ボウルに半分に切ったニンニクの断面を強くすり付け、香りを移す。(ニンニクは取り除き、使用しません)
    他のソースの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる

  • STEP 3

    茹であがったパスタを氷水でしっかり冷して水を切り、Step2のボウルのソースと和え、皿に盛りつける。

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