コツ・ポイント
冷製パスタは、氷水で冷やすときに硬くなるので、パスタのゆで時間を表示よりちょっと長めに
(プラス2分程)で茹でるのがコツです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約20分
スパゲッティ(今回は1.7mm) | 150g |
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にんにく ▶皮をむき、半分にカット | 一片 |
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セミドライトマト ▶みじん切り | 45g |
塩コンブ ▶みじん切り | 5g |
ケッパー ▶みじん切り | 30粒 |
アンチョビ ▶みじん切り | 3枚 |
バジル ▶千切り | 6枚 |
ディル ▶荒みじん切り | 6本 |
小ねぎ ▶みじん切り | 6本 |
EXバージンオリーブオイル | 大さじ3 |
うに | 大さじ3 |
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EXバージンオリーブオイル | 大さじ1 |
塩 | ひとつまみ |
塩コンブ ▶みじん切り | 少々 |
お湯 | 3リットル |
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塩 | 30g(目安) |
作り方
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STEP 1
パッケージの表記時間よりプラス2分、パスタを塩茹でする。
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STEP 2
【ソース】ボウルに半分に切ったニンニクの断面を強くすり付け、香りを移す。(ニンニクは取り除き、使用しません)
他のソースの材料をボウルに入れ、混ぜ合わせる -
STEP 3
茹であがったパスタを氷水でしっかり冷して水を切り、Step2のボウルのソースと和え、皿に盛りつける。