コツ・ポイント
上質な肉の場合最大のポイントは、焼きすぎない事です。
マスタードと青ねぎを付けてからは弱火で焼き付けます。
ソースは、バルサミコ酢を1/2まで煮詰めて酸味を飛ばしてからブランデーと赤ポルトワインを入れ、さらに1/2まで煮詰めましょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
博多和牛ロース ▶2cmくらいの厚みの肉に。 | 300g |
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青ねぎ ▶小口切りにし、バットに敷く | 1束 |
マスタード | 少々 |
塩 | 少々 |
コショウ | 少々 |
オリーブ油 | 少々 |
バルサミコ酢 | 10cc |
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ブランデー | 3cc |
赤ポルトワイン | 20cc |
バター(無塩) | 10g |
作り方
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STEP 1
和牛ロースに塩コショウしたら、フライパンにオリーブ油を熱し、和牛ロースを両面焼く。一度フライパンから取り出す。
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STEP 2
焼いたお肉の片面にマスタードを塗り、青ねぎが入ったバットに押し付けるようにして青ねぎをお肉に付ける。反対側にもマスタードを塗り、同様に青ねぎを押し付ける。
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STEP 3
青ねぎを付けた両面を、もう一度フライパンで焼き(弱火)、天版にあげて、5分ほどお肉を休ませる。お肉を休ませている間にソース作り。