コツ・ポイント
とよみつひめは湯むきをする。
ゆっくりと弱火で10分煮込み、ゆっくり冷ます。
一晩冷蔵庫で休ませると、味が入り込み、より美味しくいただける
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
とよみつひめ(イチジク) ▶お湯に10秒いれ、直ぐに氷水の中に入れ皮をむく | 4個 |
---|---|
白ワイン | 500cc |
福岡八女茶 ▶ガーゼに包んでおく | 5g |
レモン ▶スライス | 1/4個 |
グラニュー等 | 90g |
作り方
-
STEP 1
【とよみつひめの湯むき】器に使うイチジクを熱湯に10秒入れ、直ぐに氷水に入れ、皮をむく。
-
STEP 2
鍋に白ワイン、八女茶、レモン、グラニュー糖を入れ、5分ほど沸かしアルコールを飛ばす。
-
STEP 3
とよみつひめを鍋に入れ、弱火で10分ほど煮込み、火からおろして鍋ごと冷まし粗熱をとる。