とよみつひめのコンポート 福岡の八女茶風味

仕江府 四二八シェフのレシピ

コツ・ポイント

とよみつひめは湯むきをする。
ゆっくりと弱火で10分煮込み、ゆっくり冷ます。
一晩冷蔵庫で休ませると、味が入り込み、より美味しくいただける

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

とよみつひめ(イチジク) ▶お湯に10秒いれ、直ぐに氷水の中に入れ皮をむく 4個
白ワイン 500cc
福岡八女茶 ▶ガーゼに包んでおく 5g
レモン ▶スライス 1/4個
グラニュー等 90g

作り方

  • STEP 1

    【とよみつひめの湯むき】器に使うイチジクを熱湯に10秒入れ、直ぐに氷水に入れ、皮をむく。

  • STEP 2

    鍋に白ワイン、八女茶、レモン、グラニュー糖を入れ、5分ほど沸かしアルコールを飛ばす。

  • STEP 3

    とよみつひめを鍋に入れ、弱火で10分ほど煮込み、火からおろして鍋ごと冷まし粗熱をとる。

このレシピをシェアする