Quiche(キッシュ)

榎本 彬+18シェフのレシピ

コツ・ポイント

まず大切なのは分量を守ること。
肉の加工品は炒めて表面を色付けすることにより味わいに深みが増します。水分の多い野菜はあらかじめ下茹でしておき水気を切っておきましょう。具に下味をしっかりつけることがポイントです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約80分

パートブリゼ(生地)

薄力粉 ▶ふるっておく 200g
無塩バター ▶電子レンジでポマード状にしておく 70g
A. 卵黄 1個
A. 水 40g
A. 塩 3g
A. 砂糖 1g

アパレイユ

全卵 ▶材料をあわせ、混ぜておく 4個
生クリーム 100ml
牛乳 100ml
胡椒 適量
適量

具材

お好みのきのこ 適量
玉ねぎ 適量
ベーコン 適量
バター 適宜
少々
胡椒 少々

作り方

  • STEP 1

    【パートブリゼ】A.の材料を混ぜておく。ボウルに小麦粉・バターを入れ切るようにムラなく混ぜ合わせる。仕上げに混ぜたA.の材料を加えて生地をまとめる。

  • STEP 2

    生地を冷蔵庫で1時間以上寝かせる。型に薄くバター(無塩:分量外)を塗り冷蔵庫で冷やしておく。オーブンを190℃に予熱する。

  • STEP 3

    生地を素早く2~3mmの厚さに伸ばし、たるませて型の内側に入れ、隅と側面を指で押さえて隅まできっちり均等にならす。冷蔵庫で20分冷やす。

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