Mayonnaise(マヨネーズ)

榎本 彬+18シェフのレシピ

コツ・ポイント

重要ポイントは酸味のベースがマスタードであるということ!
辛味の少ないやさしい味のマスタードを選び、ヴィネガーの量を抑えることで角のない味が完成します。
米酢を利用する場合はレシピより少し多めの量を加えてください。また、固めのマヨネーズを作るには、よく撹拌することがポイントです

材料・調味料

約300g
調理時間: 約10分

マヨネーズ

卵黄 1個
ディジョンマスタード 32g
赤ワインヴィネガー又はシェリーヴィネガー 2-4g 4-6g
ピーナツオイル 250g
2.5g
胡椒 適量

ゆで卵

ゆで卵 2個
ピクルス 大さじ1
玉ねぎ 大さじ1
お好みのハーブ 大さじ1
出来上がったマヨネーズ 大さじ4
ポテトチップス 適量

作り方

  • STEP 1

    【マヨネーズ】卵黄の白い部分(カラザ)を取り除いておく。ボールに卵黄、マスタード、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    ピーナツオイルを少しずつ加えながら撹拌していく。オイルを一気に加えると、乳化する前に分離してしまうことがあるので、少量ずつ加えること。

  • STEP 3

    仕上げにヴィネガーを注ぎ、よく撹拌してマヨネーズにコシを出す。胡椒を加え、味を整えて完成。

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