コツ・ポイント
重要ポイントは酸味のベースがマスタードであるということ!
辛味の少ないやさしい味のマスタードを選び、ヴィネガーの量を抑えることで角のない味が完成します。
米酢を利用する場合はレシピより少し多めの量を加えてください。また、固めのマヨネーズを作るには、よく撹拌することがポイントです
材料・調味料
約300g
調理時間: 約10分
卵黄 | 1個 |
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ディジョンマスタード | 32g |
赤ワインヴィネガー又はシェリーヴィネガー | 2-4g 4-6g |
ピーナツオイル | 250g |
塩 | 2.5g |
胡椒 | 適量 |
ゆで卵 | 2個 |
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ピクルス | 大さじ1 |
玉ねぎ | 大さじ1 |
お好みのハーブ | 大さじ1 |
出来上がったマヨネーズ | 大さじ4 |
ポテトチップス | 適量 |
作り方
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STEP 1
【マヨネーズ】卵黄の白い部分(カラザ)を取り除いておく。ボールに卵黄、マスタード、塩を入れ、よく混ぜ合わせる。
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STEP 2
ピーナツオイルを少しずつ加えながら撹拌していく。オイルを一気に加えると、乳化する前に分離してしまうことがあるので、少量ずつ加えること。
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STEP 3
仕上げにヴィネガーを注ぎ、よく撹拌してマヨネーズにコシを出す。胡椒を加え、味を整えて完成。