しいたけとしめじ 牡蠣のグラタン フローレンス風

仕江府 七六八シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.牡蠣は火を入れすぎないことがポイント
2.きのこは強火でさっと焼き色をつけ、香りを出す
3.ほうれん草の味付けは薄めにつける

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

生牡蠣のむき身(無菌) 12コ
しいたけ 1パック
しめじ 1パック
ほうれん草 ▶ちぢみほうれん草がベター 1/2束
バター 適量
サラダ油 適量

グラタンソース

生クリーム ▶8分立てにホイップする 80cc
マヨネーズ 100g
粉チーズ 大さじ1
少々
コショウ 少々

作り方

  • STEP 1

    【下準備】
    \n生牡蠣はさっと沸騰した塩水でボイルする。(※再沸騰したらとり出す)
    \nほうれん草は湯がいて、しっかり水分をしぼっておき、食べやすい大きさにカッ

  • STEP 2

    きのこは、強火でさっとバターとサラダ油でソテーする。

  • STEP 3

    ほうれん草も強火でさっとバターとサラダ油でソテーする。

このレシピをシェアする