お店の逸品レシピ
コツ・ポイント
1.きのこは強火で表面だけをよく炒め、香りを出す
2.きのこを炒めるとき、中の水分をあまり出しすぎないこと
3.玉ねぎは透明になるまでじっくり炒め、甘みを引き出す
材料・調味料
4人前
調理時間: 約40分
しめじ ▶ざく切り | 1パック |
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エリンギ ▶ざく切り | 1パック |
マッシュルーム ▶ざく切り | 1パック |
玉ねぎ ▶ざく切り | 中1コ |
にんにく ▶半分に切り、芽を取り除く | 1片 |
ローリエ | 1枚 |
固形ブイヨン | 1コ |
水 | 適量 |
牛乳 | 100cc |
生クリーム | 50cc |
バター | 30g |
サラダ油 ▶炒め用 | 適量 |
バター ▶炒め用 | 適量 |
塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
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クルトン | 適量 |
作り方
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STEP 1
熱したフライパンにバターとサラダ油をいれ、洗ったきのこを強火でさっと炒める。
色付いたきのこをボウルにのせたザルにいれ、水分と分けておく -
STEP 2
鍋にざく切りにした玉ねぎ、にんにく、ローリエを入れ、じっくり炒める。
Step1で出来たきのこの汁を入れて玉ねぎにきのこの香りを絡めておく。 -
STEP 3
Step2の鍋にきのこと固形ブイヨン、水をきのこが”ひたひた”になるくらいまで入れる。
最初は強火で、沸騰してから弱火にし20分ほどコトコト煮る。