家庭で出来る 簡単きのこスープ

仕江府 三七二シェフのレシピ

お店の逸品レシピ

コツ・ポイント

1.きのこは強火で表面だけをよく炒め、香りを出す
2.きのこを炒めるとき、中の水分をあまり出しすぎないこと
3.玉ねぎは透明になるまでじっくり炒め、甘みを引き出す

材料・調味料

4人前
調理時間: 約40分

しめじ ▶ざく切り 1パック
エリンギ ▶ざく切り 1パック
マッシュルーム ▶ざく切り 1パック
玉ねぎ ▶ざく切り 中1コ
にんにく ▶半分に切り、芽を取り除く 1片
ローリエ 1枚
固形ブイヨン 1コ
適量
牛乳 100cc
生クリーム 50cc
バター 30g
サラダ油 ▶炒め用 適量
バター ▶炒め用 適量
適量
コショウ 適量

仕上げ

オリーブオイル 適量
クルトン 適量

作り方

  • STEP 1

    熱したフライパンにバターとサラダ油をいれ、洗ったきのこを強火でさっと炒める。
    色付いたきのこをボウルにのせたザルにいれ、水分と分けておく

  • STEP 2

    鍋にざく切りにした玉ねぎ、にんにく、ローリエを入れ、じっくり炒める。
    Step1で出来たきのこの汁を入れて玉ねぎにきのこの香りを絡めておく。

  • STEP 3

    Step2の鍋にきのこと固形ブイヨン、水をきのこが”ひたひた”になるくらいまで入れる。
    最初は強火で、沸騰してから弱火にし20分ほどコトコト煮る。

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