コツ・ポイント
夏場はちょっと酢が効いた二杯酢でお刺身を食べるとサッパリしていいですヨ!タコやイカや白身魚などにオススメです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
イカ(刺身用) ▶糸造りにする | 100g |
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オクラ ▶ゆがいて小口切りにする | 4本 |
いくら | 40g |
山葵 | 少々 |
茗荷子 ▶繊切りにし水につけておく | 1本 |
かつお出汁 | 大さじ1杯 |
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濃口醤油 | 大さじ1杯 |
酢 | 大さじ1杯 |
作り方
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STEP 1
かつお出汁、濃口醤油、酢を合わせお好みで山葵を溶き入れて山葵酢をつくる。
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STEP 2
仕上げにイカ、オクラ、いくら、茗荷子を和え器に盛り、山葵入りの二杯酢をかける。