イカの糸造り オクラ和え

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

夏場はちょっと酢が効いた二杯酢でお刺身を食べるとサッパリしていいですヨ!タコやイカや白身魚などにオススメです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

材料

イカ(刺身用) ▶糸造りにする 100g
オクラ ▶ゆがいて小口切りにする 4本
いくら 40g
山葵 少々
茗荷子 ▶繊切りにし水につけておく 1本

二杯酢

かつお出汁 大さじ1杯
濃口醤油 大さじ1杯
大さじ1杯

作り方

  • STEP 1

    かつお出汁、濃口醤油、酢を合わせお好みで山葵を溶き入れて山葵酢をつくる。

  • STEP 2

    仕上げにイカ、オクラ、いくら、茗荷子を和え器に盛り、山葵入りの二杯酢をかける。

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています