コツ・ポイント
20~30分煮詰めます。海老の味が出てきましたらOKです。一度、こしてさらに煮詰めます。生クリームを入れて少し煮詰めて、コンスターチでとろみをつけて完成です
材料・調味料
4人~5人前
調理時間: 約50分
海老 | 4尾 |
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玉ねぎ ▶スライス | 1/2ヶ |
にんじん ▶してさらしておく | 1/2ヶ |
セロリ ▶太いところをスライス | 1本 |
水 | 適量 |
白ワイン | 100cc |
生クリーム | 200cc |
トマト缶(水煮) | 200g |
コーンスターチ | 少々 |
オリーブオイル | 適量 |
塩 | 適量 |
お好みのサラダ | 適量 |
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作り方
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STEP 1
海老は頭をとり、皮をむいて、身は別においておきます(背わたはとってときます)
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STEP 2
アメリケーヌソースを作ります。鍋にオリーブオイルを流し、海老の頭とカラをいためます。つぶしながらよくいためます。塩を少々してさらにいためます。
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STEP 3
野菜も入れていためます。香りが出てきましたら、白ワインを入れてよくつめます。トマト缶を入れてお水をひたひたぐらいに入れまして、ふっとうさせながらあくを取ります