海老のソテーアメリケーヌソース

テスト 次郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

20~30分煮詰めます。海老の味が出てきましたらOKです。一度、こしてさらに煮詰めます。生クリームを入れて少し煮詰めて、コンスターチでとろみをつけて完成です

材料・調味料

4人~5人前
調理時間: 約50分

海老 4尾
玉ねぎ ▶スライス 1/2ヶ
にんじん ▶してさらしておく 1/2ヶ
セロリ ▶太いところをスライス 1本
適量
白ワイン 100cc
生クリーム 200cc
トマト缶(水煮) 200g
コーンスターチ 少々
オリーブオイル 適量
適量

盛り付け

お好みのサラダ 適量

作り方

  • STEP 1

    海老は頭をとり、皮をむいて、身は別においておきます(背わたはとってときます)

  • STEP 2

    アメリケーヌソースを作ります。鍋にオリーブオイルを流し、海老の頭とカラをいためます。つぶしながらよくいためます。塩を少々してさらにいためます。

  • STEP 3

    野菜も入れていためます。香りが出てきましたら、白ワインを入れてよくつめます。トマト缶を入れてお水をひたひたぐらいに入れまして、ふっとうさせながらあくを取ります

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