牛ホホ肉の赤ワイン煮込み

テスト 次郎シェフのレシピ

コツ・ポイント

クレームドカシスを入れて煮詰めます。半分に煮詰まりましたらお水を入れて、ひたひたより少し多めに入れて、あくと油をすくいます。弱火で2時間~3時間煮詰めます

材料・調味料

5人~6人前
調理時間: 約400分

牛ホホ肉 2ヶ
玉ねぎ ▶2cmくらいのダイスカット 1ヶ
にんじん ▶2cmくらいのダイスカット 1/2本
セロリ ▶2cmくらいのダイスカット 1本
クレームドカシス 100cc
赤ワイン ▶(1本) 750cc
お水 適量
ローリエ 適量
オリーブオイル 適量
塩、こしょう 適量

つけあわせ用

ボイルした野菜 ▶※お好みのもの 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にオリーブオイルを流して、塩、こしょうをした牛ホホ肉を焼きます。しっかりと焼き色をつけて野菜を入れます。炒めましたら、赤ワインを入れてます。

  • STEP 2

    クレームドカシスとローリエを入れて煮詰めます。半分に煮詰まりましたらお水を入れて、ひたひたより少し多めに入れて、あくと油をすくい、弱火で2時間~3時間煮詰めます

  • STEP 3

    ホホ肉がやわらかくなりましたらお肉は取出して、汁はシノワでこします。そして1/3まで煮詰めます。

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