コツ・ポイント
ブロックのお肉を焼く時は、強火で焼き色がつくようにサッと焼くとキレイに仕上がります。
弱火で焼くと中心まで火が入りやすく、焼き色も付きにくいので、火加減にはご注意を
材料・調味料
1人前
調理時間: 約15分
とちぎ和牛肩ロース(できればブロック) ▶塩・コショウでしっかりと下味をつける | 100g |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
ニンニク ▶1mm厚のスライス | 1片 |
お好みのサラダ(サニーレタス) ▶食べやすい大きさにちぎっておく | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
エキストラバージンオリーブオイル | 大さじ2 |
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塩 | 適量 |
コショウ | 適量 |
白ワインビネガー | 大さじ1 |
マスタード | 大さじ1 |
作り方
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STEP 1
フライパンを熱し、少量のオリーブオイルをいれ、お肉を(6面を全て)強火でサッと焼き色をつける。※中まで火が通らないように注意する。
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STEP 2
焼いたらフライパンから取り出し、自然に冷まし、休ませる。冷めたら3mmくらいの厚さにスライスする。
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STEP 3
スライスしたニンニクはキツネ色になるくらいまで揚げておく。