とちぎ和牛のカルパッチョ

山本 弦シェフのレシピ

コツ・ポイント

ブロックのお肉を焼く時は、強火で焼き色がつくようにサッと焼くとキレイに仕上がります。
弱火で焼くと中心まで火が入りやすく、焼き色も付きにくいので、火加減にはご注意を

材料・調味料

1人前
調理時間: 約15分

とちぎ和牛肩ロース(できればブロック) ▶塩・コショウでしっかりと下味をつける 100g
適量
コショウ 適量
ニンニク ▶1mm厚のスライス 1片
お好みのサラダ(サニーレタス) ▶食べやすい大きさにちぎっておく 適量
オリーブオイル 適量

ソース

エキストラバージンオリーブオイル 大さじ2
適量
コショウ 適量
白ワインビネガー 大さじ1
マスタード 大さじ1

作り方

  • STEP 1

    フライパンを熱し、少量のオリーブオイルをいれ、お肉を(6面を全て)強火でサッと焼き色をつける。※中まで火が通らないように注意する。

  • STEP 2

    焼いたらフライパンから取り出し、自然に冷まし、休ませる。冷めたら3mmくらいの厚さにスライスする。

  • STEP 3

    スライスしたニンニクはキツネ色になるくらいまで揚げておく。

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