鳥海山なめこ&ポルチーニ茸のクリームパスタ

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ポルチーニ茸と鳥海山なめこ、和洋のキノコが美味しく共演!
ホワイトソースは牛乳を多めに仕上げ(市販の場合ホワイトソース150gに牛乳100ccを加える)、生クリーム、ヨーグルトをプラスすることで、クリーミーな味わいが豊かに広がり、どんな種類のパスタにも良く合います。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

クリームソース

ホワイトソース ▶牛乳220cc、小麦粉15g、バター15g 250g
生クリーム 50cc
ギリシャヨーグルト ▶手に入るヨーグルトでも良い。 大さじ1強
コンソメスープ ▶固形コンソメを使う場合1個を100ccのお湯で溶いておく。 100cc程度
ポルチーニエキス ▶具材の乾燥ポルチーニを一晩水に浸した後のエキス。 20cc程度
赤ワイン 大さじ1
日本酒 大さじ1
オリーブ油 小さじ2程度
パルメザンチーズ ▶固形の場合磨りおろしたもの。 大さじ2分の1程度
塩コショウ ▶お好みの塩加減で。 少々(適量)

パスタと具材

パスタ ▶好みの固さに茹で上げ、オリーブ油をからめる。 2人分
鳥海山なめこ(飾り用) 傘の部分6枚
玉ねぎ薄切りスライス 2分の1個
乾燥ポルチーニ茸 ▶10g程度のポルチーニを20ccの水に一晩浸けておく。 10g程度
鳥海山なめこ ▶適度な大きさに刻む。普通のなめこでも良い。 20g程度
玉ねぎみじん切り 10g程度
ニンニクみじん切り 適量
しょうがみじん切り 適量
クレソン ▶飾り用。お好みで。 適量
レモンスライス ▶飾り用。お好みで。 適量

作り方

  • STEP 1

    クリームソースを作ります。鍋にホワイトソース(一度冷ましたもの)、生クリーム、ヨーグルト、各種調味料を加え、最後に塩加減を確認して、弱火で煮込みます。

  • STEP 2

    飾り用の鳥海山なめこは、大きめの傘の部分を選び、クリームソースの鍋で軽く煮込んだ後、取り出しておきます。

  • STEP 3

    具材はフライパンで、玉ねぎスライスからあめ色になる程度炒め、ポルチーニ、なめこ、香味野菜みじん切りを加えて更に炒めます。

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