イカゲソの南蛮漬け

仕江府 四二シェフのレシピ

コツ・ポイント

コツはゲソが生の場合、下茹でをして火を通しておくこと。
揚げた団子を一度お湯に通し、油抜きすることでさっぱりとした味になります。
白ネギは焼き目をつけると、甘みが増し、香ばしさが出ます。
片栗粉は入れすぎないように注意

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

団子

イカのゲソ ▶生の場合、湯通ししておく。 約200g
片栗粉 10g
サラダ油 適量

南蛮酢

だし 80cc
みりん 10cc
お酢 20cc
薄口醤油 10cc
白ねぎ ▶ぶつ切りにし、焼く 適量
鷹の爪 ▶輪切り 適量

作り方

  • STEP 1

    【団子】
    ゲソをフードプロセッサーで粗めのミンチにする

  • STEP 2

    Step1に片栗粉を混ぜ、団子状にする(ウズラの卵サイズ)

  • STEP 3

    170度の油で揚げる。あげるタイミングの目安は、周りの泡が小さくなればOK。

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