コツ・ポイント
コツはゲソが生の場合、下茹でをして火を通しておくこと。
揚げた団子を一度お湯に通し、油抜きすることでさっぱりとした味になります。
白ネギは焼き目をつけると、甘みが増し、香ばしさが出ます。
片栗粉は入れすぎないように注意
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
イカのゲソ ▶生の場合、湯通ししておく。 | 約200g |
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片栗粉 | 10g |
サラダ油 | 適量 |
だし | 80cc |
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みりん | 10cc |
お酢 | 20cc |
薄口醤油 | 10cc |
白ねぎ ▶ぶつ切りにし、焼く | 適量 |
鷹の爪 ▶輪切り | 適量 |
作り方
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STEP 1
【団子】
ゲソをフードプロセッサーで粗めのミンチにする -
STEP 2
Step1に片栗粉を混ぜ、団子状にする(ウズラの卵サイズ)
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STEP 3
170度の油で揚げる。あげるタイミングの目安は、周りの泡が小さくなればOK。