なすひかりのライスコロッケ

仕江府 二零六シェフのレシピ

コツ・ポイント

和の食材を使用した、お手軽なライスコロッケをご紹介します。
160℃の低温の油で揚げることで、中まで温まり、色が着きすぎずにカラッと揚がります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

なすひかり(ご飯) 1合分
ゆかり 大さじ1
小麦粉 適量
▶溶いておく 1個
パン粉 適量
揚げ油 適量

トッピング

梅干し ▶種を取り除き、包丁でたたいておく 中2個

作り方

  • STEP 1

    ご飯にゆかりを混ぜ、小さめ目に握っておく。(うずらのたまご大)

  • STEP 2

    握ったご飯に小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけ、160℃の油で衣がきつね色になるまで揚げる。

  • STEP 3

    器にコロッケを盛り付け、上にたたいた梅干しをのせて完成。

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