とちぎ和牛ロース 米茄子の舟型

仕江府 二零六シェフのレシピ

コツ・ポイント

米茄子の可愛らしい形を生かした、お料理をご紹介します。
半分に切り、中をくり抜いた米茄子を素揚げし、器として使用します。
お肉は片栗粉をまぶしてかたら「つゆ」に入れて加熱することで、柔らかく仕上がります。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

とちぎ和牛ロース肉 ▶一口大に切り、片栗粉を多めにまぶしておく 120g
米茄子 ▶米茄子は半分に切り、中身をはずす※皮の部分は器にする 1ヶ
片栗粉 適量
サラダ油 適量
しょうがの絞り汁 少々

つゆ

だし 大さじ8
薄口醤油 大さじ1
みりん 大さじ1

盛り付け

長ネギ ▶縦に千切りにし、水にさらしておく(白髪ねぎ) 5cm
オクラ ▶オクラは塩でもみ、細かい毛をとってから水洗いする 1本

作り方

  • STEP 1

    茄子をお肉と同じ大きさに切っておく。

  • STEP 2

    オクラは小口切りにし、軽く素上げしておく。

  • STEP 3

    鍋につゆの材料を入れ熱し、煮立ったらStep1のお肉をいれ、よくかき混ぜながら一煮立ちさせ、火をとめる。

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