コツ・ポイント
米茄子の可愛らしい形を生かした、お料理をご紹介します。
半分に切り、中をくり抜いた米茄子を素揚げし、器として使用します。
お肉は片栗粉をまぶしてかたら「つゆ」に入れて加熱することで、柔らかく仕上がります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
とちぎ和牛ロース肉 ▶一口大に切り、片栗粉を多めにまぶしておく | 120g |
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米茄子 ▶米茄子は半分に切り、中身をはずす※皮の部分は器にする | 1ヶ |
片栗粉 | 適量 |
サラダ油 | 適量 |
しょうがの絞り汁 | 少々 |
だし | 大さじ8 |
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薄口醤油 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
長ネギ ▶縦に千切りにし、水にさらしておく(白髪ねぎ) | 5cm |
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オクラ ▶オクラは塩でもみ、細かい毛をとってから水洗いする | 1本 |
作り方
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STEP 1
茄子をお肉と同じ大きさに切っておく。
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STEP 2
オクラは小口切りにし、軽く素上げしておく。
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STEP 3
鍋につゆの材料を入れ熱し、煮立ったらStep1のお肉をいれ、よくかき混ぜながら一煮立ちさせ、火をとめる。