骨付き鶏もも肉のロースト

仕江府 六二五シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

鶏肉は焼く前に室温に戻します。さらに骨と肉の間に切り込みを入れることで火の入りが早くなります。野菜も同じフライパンで調理することで、鶏の旨みを吸い込み美味しくなるのはもちろん、調理の手間も省けます。
お肉を裏返すのは1度だけ。皮目を焼くときに表面が白っぽくなるまで加熱します。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約20分

骨付き鶏もも肉 ▶焼く前に室温に戻しておく 2本
ローズマリー 2本
ジャガイモ ▶皮をむいて、一口大に切っておく 1個
玉葱 ▶皮付きで横半分にきっておく 1/2個
ピーマン ▶4等分に切っておく 1個
ミニトマト 4個
米酢 大さじ2
濃口醤油 小さじ1
適量
胡椒 適量
サラダ油 適量

作り方

  • STEP 1

    室温に戻した鶏を関節で切って二等分にし、切り込みを入れておく。塩、胡椒をふり、手ですりこむ。野菜にも塩、胡椒をふっておく。

  • STEP 2

    フライパンにサラダ油を少し引き、皮目を下にして中弱火で焼く。周りにじゃがいも、玉葱、
    \nローズマリーも並べる。

  • STEP 3

    鶏の皮目から、脂がにじんできたら鶏を動かし、全体に油がいきわたるようにする。

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