〔まかない〕親子丼

榎本 彬+41シェフのレシピ

コツ・ポイント

合わせ地の割合は七五三(だし:みりん:醤油=7:5:3)が菊乃井の基本。
だしがきいていておいしい、というあんばいに仕上がります。
親子丼の鶏肉は煮込むと硬くなるので、サッと火を通したらザルに上げておき、
食べる時に卵をからめるようにすると、いつでもおいしくいただけます

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

ご飯 ▶丼によそっておく 2人前
鶏もも肉 ▶筋を切り余分な脂を取り、小さめの一口大にそぎ切り 160g
▶斜め切り 1/3束(45g)
▶ほぐした卵に、水溶き片栗粉を入れ混ぜておく 4個
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=1:1 小さじ1

合わせ地

だし 70cc
みりん 50cc
薄口醤油 30cc

仕上げ

粉山椒 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋に合わせ地・鶏もも肉を加え火にかける。鶏肉にさっと火が通ったら葱を加える。(中火)

  • STEP 2

    再度沸いたところへ、水溶き片栗粉入りの卵を回し入れる。

  • STEP 3

    卵が半熟状になったら火をとめ、ご飯をよそったどんぶりにStep2を盛る。
    粉山椒をふれば完成

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