コツ・ポイント
合わせ地の割合は七五三(だし:みりん:醤油=7:5:3)が菊乃井の基本。
だしがきいていておいしい、というあんばいに仕上がります。
親子丼の鶏肉は煮込むと硬くなるので、サッと火を通したらザルに上げておき、
食べる時に卵をからめるようにすると、いつでもおいしくいただけます
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
ご飯 ▶丼によそっておく | 2人前 |
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鶏もも肉 ▶筋を切り余分な脂を取り、小さめの一口大にそぎ切り | 160g |
葱 ▶斜め切り | 1/3束(45g) |
卵 ▶ほぐした卵に、水溶き片栗粉を入れ混ぜておく | 4個 |
水溶き片栗粉 ▶水:片栗粉=1:1 | 小さじ1 |
だし | 70cc |
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みりん | 50cc |
薄口醤油 | 30cc |
粉山椒 | 適量 |
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作り方
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STEP 1
鍋に合わせ地・鶏もも肉を加え火にかける。鶏肉にさっと火が通ったら葱を加える。(中火)
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STEP 2
再度沸いたところへ、水溶き片栗粉入りの卵を回し入れる。
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STEP 3
卵が半熟状になったら火をとめ、ご飯をよそったどんぶりにStep2を盛る。
粉山椒をふれば完成