コツ・ポイント
生地にヨーグルトを入れてやや発酵させることで、生地を馴染ませます。
生地を漉して、卵白の塊を取り除くことで、滑らかな生地になります。
パンケーキより薄く、クレープより厚く焼き上げます。ごく弱火でじっくりと焼くのがポイントです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
ホットケーキミックス | 150g |
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卵 | 1個 |
牛乳 | 150cc |
ヨーグルト | 150cc |
バター ▶電子レンジなどで溶かしておく | 10g |
塩 | 1つまみ |
お好みのサラダ | 適量 |
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生ハム | 4枚 |
市販のフレンチドレッシング ▶お好みで調整してください | 適量 |
チョコレート | 適量 |
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はちみつ | 適量 |
フルーツ ▶バナナ、イチゴ、マンゴーなど | 適量 |
作り方
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STEP 1
市販のホットケーキミックスに卵を割り入れよく混ぜ合わせる。
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STEP 2
牛乳をダマにならないように数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
さらにヨーグルト、溶かしたバター、塩1つまみを入れ、ホイッパーでさらによく混ぜ合わせる。 -
STEP 3
生地を漉す。(卵白の塊を取り除き、なめらかな生地に)
※時間があれば、一晩ねかせると、しっとりとした生地になります