パネクーケン(オランダ風パンケーキ)生ハムのサラダ添え

仕江府 三五六シェフのレシピ

コツ・ポイント

生地にヨーグルトを入れてやや発酵させることで、生地を馴染ませます。
生地を漉して、卵白の塊を取り除くことで、滑らかな生地になります。
パンケーキより薄く、クレープより厚く焼き上げます。ごく弱火でじっくりと焼くのがポイントです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

ホットケーキミックス 150g
1個
牛乳 150cc
ヨーグルト 150cc
バター ▶電子レンジなどで溶かしておく 10g
1つまみ

トッピング

お好みのサラダ 適量
生ハム 4枚
市販のフレンチドレッシング ▶お好みで調整してください 適量

トッピング(デザート風)

チョコレート 適量
はちみつ 適量
フルーツ ▶バナナ、イチゴ、マンゴーなど 適量

作り方

  • STEP 1

    市販のホットケーキミックスに卵を割り入れよく混ぜ合わせる。

  • STEP 2

    牛乳をダマにならないように数回に分けて入れ、その都度よく混ぜる。
    さらにヨーグルト、溶かしたバター、塩1つまみを入れ、ホイッパーでさらによく混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    生地を漉す。(卵白の塊を取り除き、なめらかな生地に)
    ※時間があれば、一晩ねかせると、しっとりとした生地になります

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