アンファン(とろけるプリン)

後藤 ぱーたんCシェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

牛乳を50度にしてから卵とグラニュー糖をあわせる。
冷たいままだと牛乳と生クリームが2層に分かれてしまうことがあり、温めすぎると卵黄が固まりになってしまうので注意してください。

材料・調味料

6人前
調理時間: 約90分

牛乳 230cc
生クリーム(使用は乳脂肪43%のもの) 160cc
グラニュー糖 53g
卵黄 90g
バニラビーンズ ▶棒状のものを用意 1/3本

カラメル ジュレ

グラニュー糖 ▶キャラメルの素 150g
グラニュー糖 ▶水と合わせてシロップを作っておく 30g
350g
ゼラチン(板が好ましい) ▶冷水でふやかしておく 5.5g

トッピング

適量

作り方

  • STEP 1

    牛乳を沸騰させ火からおろし、バニラを入れ10分置く。そこへ生クリームを加え50度にする。

  • STEP 2

    卵黄をホイッパーで軽くほぐし、グラニュー糖を加えてすり混ぜる。Step1も加えて混ぜ合わせる。

  • STEP 3

    裏ごししてグラスに流し、50度の湯せんにかける。それにアルミホイルなどで蓋をしてオーブンにいれ120度で45分から50分焼く。オーブンからプリンを出して冷やす。

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