ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
ナポリ地方で玉ねぎと肉のソースを「ジェノベーゼ」と呼びます。玉ねぎに肉や魚をプラスしたプリモとセコンドを兼ねた一皿。
豚肉と玉ねぎをしっかり焼き色がつくまで炒める事で、旨味と甘みがうまれます。
材料は肉、魚介なら何でもOKですが、旨味を玉ねぎに移すことがおいしさのポイントです
材料・調味料
4人前
調理時間: 約90分
豚もも肉 ▶2cm角のさいの目にカット | 250g |
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玉ねぎ ▶5mmのスライス | 500g |
白ワイン(できれば南イタリアのもの) | 150g |
塩 | 2g |
黒胡椒 | 適量 |
オリーブオイル | 10g |
パルミジャーノチーズ(又はペコリーノ) ▶削っておく | 30g |
水 | 適量 |
パッケリ(筒状のショートパスタ) | 320g |
黒胡椒 | 適量 |
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パルミジャーノチーズ(又はペコリーノ) | 適量 |
お湯 | 3リットル |
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塩 ▶お湯に対し約1% | 30g(目安) |
作り方
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STEP 1
厚手の深さのある鍋にオリーブオイルを入れて熱する。
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STEP 2
肉をいれて、塩・胡椒してしっかりと焼き色がつくまで中~強火で炒める。白ワインを加え1/3程度になるまで水分をぐっと煮詰めたところで、肉を取り出す。
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STEP 3
同じ鍋で玉ねぎがあめ色になるまで、水分をしっかり飛ばしながらじっくり中火で炒めたら、肉を戻す。