玉ねぎと豚肉のパスタ(パッケリ アッラ ジェノベーゼ)

仕江府 七八八シェフのレシピ

ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

ナポリ地方で玉ねぎと肉のソースを「ジェノベーゼ」と呼びます。玉ねぎに肉や魚をプラスしたプリモとセコンドを兼ねた一皿。
豚肉と玉ねぎをしっかり焼き色がつくまで炒める事で、旨味と甘みがうまれます。
材料は肉、魚介なら何でもOKですが、旨味を玉ねぎに移すことがおいしさのポイントです

材料・調味料

4人前
調理時間: 約90分

豚もも肉 ▶2cm角のさいの目にカット 250g
玉ねぎ ▶5mmのスライス 500g
白ワイン(できれば南イタリアのもの) 150g
2g
黒胡椒 適量
オリーブオイル 10g
パルミジャーノチーズ(又はペコリーノ) ▶削っておく 30g
適量
パッケリ(筒状のショートパスタ) 320g

盛りつけ用

黒胡椒 適量
パルミジャーノチーズ(又はペコリーノ) 適量

パスタ用

お湯 3リットル
▶お湯に対し約1% 30g(目安)

作り方

  • STEP 1

    厚手の深さのある鍋にオリーブオイルを入れて熱する。

  • STEP 2

    肉をいれて、塩・胡椒してしっかりと焼き色がつくまで中~強火で炒める。白ワインを加え1/3程度になるまで水分をぐっと煮詰めたところで、肉を取り出す。

  • STEP 3

    同じ鍋で玉ねぎがあめ色になるまで、水分をしっかり飛ばしながらじっくり中火で炒めたら、肉を戻す。

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