ブイヤベース

仕江府 四六シェフのレシピ

コツ・ポイント

本来ブイヤベースは魚のぶつ切りを使用しますが、食べやすいようにアラ(骨・頭)と身を分けて調理します。
ペルノ(リキュール)を使うことで、一気に本場のブイヤベースの香りになります

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

スープ

魚のあら(具材で使用した魚) ▶細かく叩いたもの 1kg
ピュアオリーブオイル 50cc
人参 ▶スライス 60g
玉ねぎ ▶スライス 500g
セロリ ▶スライス 50g
にんにく ▶スライス 10g
トマト ▶手で潰す 1個
白ワイン ▶あれば辛口 300cc
ペルノー(リキュール) 10cc
トマトペースト 50g
サフランパウダー 1g
3L
粉末チキンブイヨン 30g

具材の魚

ホタテの貝柱 4個
ムール貝 ▶白ワインで火を入れておく 8個
真鯛 ▶30g程度に切り分ける 4切れ
ほうぼう ▶30g程度に切り分ける 4切れ
有頭エビ 4本
適量
オリーブオイル 適量
白ワイン 適量

具材の野菜

玉ねぎ ▶スライスして炒めた物 80g
人参 ▶千切りして炒めた物 80g

ルイユ

じゃがいも(品種問わず) ▶茹でてマッシュしておく 100g
魚のスープ 20cc
サフランパウダー 適量(本当に少し)
適量
オリーブオイル 10cc
卵黄 1個分

クルトン

にんにく 1片
バゲット ▶スライスした物 12枚
粉チーズ 適量

作り方

  • STEP 1

    【スープ】鍋にオリーブオイルを入れ、全ての野菜を入れて良く炒める。

  • STEP 2

    フライパンにオリーブオイルを熱し、魚のあらをよく炒めてから野菜の鍋に加え、残りの材料も全て加えて中火で30分ほど煮込む。

  • STEP 3

    スープが煮上がったら、ザルを使い別の鍋に擦り潰すように漉す。
    再び火にかけて丁寧にアクを取り、塩で味を仕上げる

このレシピをシェアする

みんなのおいしかった!

投稿がまだありません。
おいしかった!を写真でシェアしよう。

シェフごはん会員になると

関連レシピ

このレシピを見た人は
こんなレシピも見ています