コツ・ポイント
食材を油に入れると水分が蒸発しますが、食材が縮まって小さくなるようでは上手く揚がりません。むしろ、はちきれんばかりに具合よく揚げていきます。それから丼たれは、天ぷらにかけすぎて衣が柔らかくなってしまわないように、少量掛けてもちょうどよい味になるように味を濃い目に作ります。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約25分
海老 | 2尾 |
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さつまいも ▶切り込みを入れたりして厚めのスライスが良いです | 一切れ |
れんこん | 一切れ |
茄子 | 一切れ |
大葉 | 一枚 |
獅子唐 ▶揚げる時、跳ねるので穴をあけておく | 2本 |
ごはん ▶固めが良いと思います。炊き方はシェフごはんを参照してください | 具材とバランスよく |
醤油 | 60ml |
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みりん | 90ml |
酒 | 小さじ1 |
ざらめ | 25g |
唐辛子 | 1本 |
昆布 | 1枚 |
水 | 300ml |
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薄力粉 | 200ml |
卵黄 | 1個分 |
作り方
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STEP 1
鍋に丼たれの材料を入れる。丼たれは煮詰めるので最初に用意してください。火が強すぎると鍋肌がこげてしまいますので注意して下さい。
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STEP 2
沸騰寸前に昆布を取り出し、そのまま軽く沸騰状態を維持し、アクを取りながら10分程度かけて2/3程度に煮詰めます。その間に他の準備を致しましょう。
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STEP 3
海老の取り扱い方です。まず海老を真っ直ぐにします。