オクラ吸とろろ

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

オクラはやわらかく茹でて包丁で一生懸命叩いて下さい。きめの細かい口当たりの良い吸い物ができます。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

具材

オクラ ▶縦半分に切る 4本
むき海老 ▶背わたを取る 4本
じゅんさい 60g
柚子 少々
少々
片栗粉 少々

出汁

かつお出汁 360cc
2g
薄口醤油 3cc

作り方

  • STEP 1

    オクラは、なかの白い種をスプーンで取り、熱湯で茹で氷水につけます。

  • STEP 2

    包丁でペースト状になるまでしっかりと叩き、ボールに入れます。味付けしたかつお出汁をオクラの入ったボールに少しずつ加え混ぜ合わせます。

  • STEP 3

    海老は、半分にへぎ切りし、薄く塩を振っておきます。片栗粉をまぶし、茹でて氷水につけます。

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