コツ・ポイント
オクラはやわらかく茹でて包丁で一生懸命叩いて下さい。きめの細かい口当たりの良い吸い物ができます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
オクラ ▶縦半分に切る | 4本 |
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むき海老 ▶背わたを取る | 4本 |
じゅんさい | 60g |
柚子 | 少々 |
塩 | 少々 |
片栗粉 | 少々 |
かつお出汁 | 360cc |
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塩 | 2g |
薄口醤油 | 3cc |
作り方
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STEP 1
オクラは、なかの白い種をスプーンで取り、熱湯で茹で氷水につけます。
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STEP 2
包丁でペースト状になるまでしっかりと叩き、ボールに入れます。味付けしたかつお出汁をオクラの入ったボールに少しずつ加え混ぜ合わせます。
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STEP 3
海老は、半分にへぎ切りし、薄く塩を振っておきます。片栗粉をまぶし、茹でて氷水につけます。