コツ・ポイント
鶏は厚さが均一になるよう叩きます。焼く時は強火で一気に色を付けようとせずに弱火から中火で、両面が同じ色に仕上がるように焼いていきます。
シーザーサラダを添えることで、さらに栄養バランスも優れた一皿になります。
にんにくオイルは常備しておくと炒めものなどにも使え便利です。
材料・調味料
3人前
調理時間: 約30分
地鶏ムネ肉 ▶皮と筋を取り除き、3枚にスライス | 大1枚 |
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塩 | 少々 |
白こしょう | 少々 |
薄力粉 | 適量 |
卵 ▶パルメザンチーズを混ぜておく | 1個 |
パルメザンチーズ | 適量 |
パン粉 | 適量 |
オリーブオイル | 適量 |
はかたのトマト ▶湯むきして8等分にカット | 2個 |
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オリーブオイル | 適量 |
パルメザンチーズパウダー | 10g |
塩 | 少々 |
黒こしょう(粗挽き) | 1つまみ |
レモン汁 | 少々 |
にんにくオイル ▶みじん切りにしたにんにくをサラダ油に一昼夜(直後は辛い) | 5滴くらい |
バジル ▶3mm幅にカット | 2枚 |
マヨネーズ | 80g |
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アンチョビペースト | 3g |
にんにく | 小0.5片 |
リーペリンソース ▶ない場合はウスターソース | 少々 |
黒こしょう | 少々 |
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パルメザンチーズパウダー | 20g |
レタス ▶1個を1/4にカットし、水分をよくきる | 3/4個 |
生ハム | 適量 |
作り方
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STEP 1
【カツレツ】地鶏ムネ肉は包丁で3枚にスライスして、筋を取る。ラップに包んで上から瓶などでたたいて薄くのばす。
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STEP 2
軽く塩、白こしょうし、片面だけ格子状に切り目を入れておく。強力粉⇒溶いた卵にパルメザンチーズを加えたもの⇒パン粉の順につける。
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STEP 3
フライパンにオリーブオイル少々を熱し、Step2で切り目いれた面を下にして肉をいれて中火で焼く。きつね色になったら、返して裏面も焼く。