はかた地どりカツレツ ケッカソースと福岡レタスシーザーサラダ

仕江府 六二一シェフのレシピ

コツ・ポイント

鶏は厚さが均一になるよう叩きます。焼く時は強火で一気に色を付けようとせずに弱火から中火で、両面が同じ色に仕上がるように焼いていきます。
シーザーサラダを添えることで、さらに栄養バランスも優れた一皿になります。
にんにくオイルは常備しておくと炒めものなどにも使え便利です。

材料・調味料

3人前
調理時間: 約30分

カツレツ

地鶏ムネ肉 ▶皮と筋を取り除き、3枚にスライス 大1枚
少々
白こしょう 少々
薄力粉 適量
▶パルメザンチーズを混ぜておく 1個
パルメザンチーズ 適量
パン粉 適量
オリーブオイル 適量

ケッカソース

はかたのトマト ▶湯むきして8等分にカット 2個
オリーブオイル 適量
パルメザンチーズパウダー 10g
少々
黒こしょう(粗挽き) 1つまみ
レモン汁 少々
にんにくオイル ▶みじん切りにしたにんにくをサラダ油に一昼夜(直後は辛い) 5滴くらい
バジル ▶3mm幅にカット 2枚

シーザーサラダ・シーザードレッシング

マヨネーズ 80g
アンチョビペースト 3g
にんにく 小0.5片
リーペリンソース ▶ない場合はウスターソース 少々

仕上げ

黒こしょう 少々
パルメザンチーズパウダー 20g
レタス ▶1個を1/4にカットし、水分をよくきる 3/4個
生ハム 適量

作り方

  • STEP 1

    【カツレツ】地鶏ムネ肉は包丁で3枚にスライスして、筋を取る。ラップに包んで上から瓶などでたたいて薄くのばす。

  • STEP 2

    軽く塩、白こしょうし、片面だけ格子状に切り目を入れておく。強力粉⇒溶いた卵にパルメザンチーズを加えたもの⇒パン粉の順につける。

  • STEP 3

    フライパンにオリーブオイル少々を熱し、Step2で切り目いれた面を下にして肉をいれて中火で焼く。きつね色になったら、返して裏面も焼く。

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