コツ・ポイント
美味しく作るには、すべて“サッ”と作るのがポイント!
牡蠣をプリッと仕上げるには、身が縮みまないよう、旨みも出きってしまわないように、短時間んで加熱することがポイントです。
レタスもしゃきっと食感を残すように、短時間で仕上げてください。
材料・調味料
2~3人前
調理時間: 約20分
牡蠣 | 12個 |
---|---|
レタス | 1/3個 |
福岡のり | 適量 |
酒 | 250cc |
味醂 | 30cc |
生姜スライス | 4枚 |
塩 | 1つまみ |
薄口醤油 | 10cc |
作り方
-
STEP 1
牡蠣は殻から外して水洗いし、沸騰した湯の中にサッと入れザルに上げる。
-
STEP 2
鍋に酒、味醂、生姜を入れ煮きる。沸いて、アルコールの香りがなくなればOK。
-
STEP 3
薄口醤油、塩、Step1の牡蠣を入れ2〜3分煮て牡蠣を取り出す。