糸島かきと福岡レタスのさっと煮

仕江府 一五五シェフのレシピ

コツ・ポイント

美味しく作るには、すべて“サッ”と作るのがポイント!
牡蠣をプリッと仕上げるには、身が縮みまないよう、旨みも出きってしまわないように、短時間んで加熱することがポイントです。
レタスもしゃきっと食感を残すように、短時間で仕上げてください。

材料・調味料

2~3人前
調理時間: 約20分

牡蠣 12個
レタス 1/3個
福岡のり 適量
250cc
味醂 30cc
生姜スライス 4枚
1つまみ
薄口醤油 10cc

作り方

  • STEP 1

    牡蠣は殻から外して水洗いし、沸騰した湯の中にサッと入れザルに上げる。

  • STEP 2

    鍋に酒、味醂、生姜を入れ煮きる。沸いて、アルコールの香りがなくなればOK。

  • STEP 3

    薄口醤油、塩、Step1の牡蠣を入れ2〜3分煮て牡蠣を取り出す。

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