コツ・ポイント
オクラだけで仕立てても良いでしょう。その時はオクラの量を倍量にして下さい。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約60分
オクラ ▶縦半分に切る | 4本 |
---|---|
長芋 ▶おろす | 80g |
かつお出汁 | 360cc |
塩 | 2g |
薄口醤油 | 3cc |
粉ゼラチン ▶ふやかす | 12g |
水 | 45cc |
フルーツトマト ▶包丁目を入れて湯むきする | 4ヶ |
明太子ドレッシング(市販) | 適量 |
作り方
-
STEP 1
オクラは、中の白い種をスプーンでこそげ取る。塩を軽くまぶし熱湯で茹で氷中につける。
-
STEP 2
オクラを包丁でよく叩き細かくする。長芋をオクラと合わせる。
-
STEP 3
かつお出汁360ccを塩と薄口醤油で味付けし、ゼラチンを湯煎で溶かし、合わせる。ゼラチン生地とオクラと長芋をボールで混ぜ合わせ、型に入れて冷やし固める。