オクラ豆腐とフルーツトマトの明太子ドレッシング

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

オクラだけで仕立てても良いでしょう。その時はオクラの量を倍量にして下さい。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約60分

材料

オクラ ▶縦半分に切る 4本
長芋 ▶おろす 80g
かつお出汁 360cc
2g
薄口醤油 3cc
粉ゼラチン ▶ふやかす 12g
45cc
フルーツトマト ▶包丁目を入れて湯むきする 4ヶ
明太子ドレッシング(市販) 適量

作り方

  • STEP 1

    オクラは、中の白い種をスプーンでこそげ取る。塩を軽くまぶし熱湯で茹で氷中につける。

  • STEP 2

    オクラを包丁でよく叩き細かくする。長芋をオクラと合わせる。

  • STEP 3

    かつお出汁360ccを塩と薄口醤油で味付けし、ゼラチンを湯煎で溶かし、合わせる。ゼラチン生地とオクラと長芋をボールで混ぜ合わせ、型に入れて冷やし固める。

このレシピをシェアする