コツ・ポイント
肉の火の入れ方がポイント、生だとNG 火を通しすぎるとパサパサ・・・
コツはお肉を常温にしてから焼くこと。冷たいと、中まで火が入るまでに時間がかかり、外側が硬くなりがちです。
焼けているか不安なときは、金串で刺して中から透明な油がでてきたらOKです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約25分
ラムチョップ(塊のまま) ▶室温にもどす | 4本 |
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パン粉 | 30g |
マスタード | 大さじ2 |
パセリ | 10g |
ローズマリー | 1本 |
ニンニク ▶皮付きのまま | 1カケ |
オリーブオイル | 10cc |
塩 | 適量 |
胡椒 | 適量 |
菜の花(千葉県産) | 8本 |
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ケッパー | 8個 |
固形ブイヨン | 8g |
水 | 100cc |
レモン汁 | 5cc |
玉ねぎ ▶スライス | 1/4個 |
セロリ ▶スライス | 10g |
ニンニク ▶みじん | 1カケ |
作り方
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STEP 1
オリーブオイルをしいたフライパンで、ニンニクを皮付きのまま弱火で香りが出るまでソテーする。
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STEP 2
ラム肉にむらなく塩・胡椒で下味をつけ、Step1のフライパンで、皮面からソテーする。強めに焦げ目がつくまで。
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STEP 3
オーブンでStep2をローズマリーをのせて180℃で15分ローストする。