コツ・ポイント
「シマヤ無添加だし かつお」の風味を活かし、かぼちゃの自然な甘味を感じることのできる
優しいだし仕立てのスープに仕上げました。
かぼちゃは、茹でるよりも蒸すと、旨味が外に流れ出ずに美味しくなります。
ミキサーに、だしを2回に分けて入れるところがポイントです。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
かぼちゃ ▶分量を丸ごと蒸し、皮をむく(身の部分を利用) 一口大に切る | 400~500g |
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シマヤ無添加だし かつお | 1本 (6g) |
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水 | 450~500cc |
白しょうゆ ▶味見をし、好みで調整してください | 30cc |
みりん | 20cc |
酒 | 20cc |
生クリーム | 30cc |
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紫蘇の花穂 | 適量 |
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作り方
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STEP 1
だしの材料を鍋に入れ、一度沸かす。
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STEP 2
そのだしのうち、まず50~60ccと蒸したかぼちゃをミキサーにかける。
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STEP 3
ペースト状になったら、残りのだし約400ccを入れ、再度ミキサーにかける。