優しいかぼちゃのスープ

仕江府 五一四シェフのレシピ

コツ・ポイント

「シマヤ無添加だし かつお」の風味を活かし、かぼちゃの自然な甘味を感じることのできる
優しいだし仕立てのスープに仕上げました。
かぼちゃは、茹でるよりも蒸すと、旨味が外に流れ出ずに美味しくなります。
ミキサーに、だしを2回に分けて入れるところがポイントです。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

かぼちゃ ▶分量を丸ごと蒸し、皮をむく(身の部分を利用)  一口大に切る 400~500g

だし

シマヤ無添加だし かつお 1本 (6g)
450~500cc
白しょうゆ ▶味見をし、好みで調整してください 30cc
みりん 20cc
20cc

仕上げ

生クリーム 30cc

飾り(あれば)

紫蘇の花穂 適量

作り方

  • STEP 1

    だしの材料を鍋に入れ、一度沸かす。

  • STEP 2

    そのだしのうち、まず50~60ccと蒸したかぼちゃをミキサーにかける。

  • STEP 3

    ペースト状になったら、残りのだし約400ccを入れ、再度ミキサーにかける。

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