コツ・ポイント
「シマヤ無添加だし かつお」を使い、だしの香りが口の中に広がる、ジューシーな焼き餃子にアレンジ。
豚ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜると、肉の旨みが逃げません。
キャベツは電子レンジで3分程加熱することで甘味が増します。
キャベツはしぼらずに使用。水分が肉汁のもとになります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約15分
豚ひき肉 | 150g |
---|---|
キャベツ ▶粗みじん切り | 200g |
餃子の皮 ▶厚めのもの | 20枚 |
サラダ油 | 適量 |
お湯 | 約100cc |
酒 | 小さじ1 |
---|---|
醤油 | 大さじ1 |
蠣油(オイスターソース) | 大さじ1 |
シマヤ無添加だし かつお | 1/2本(3g) |
胡麻油 | 大さじ1 |
長ネギ ▶みじん切り | 1/3本 |
生姜 ▶みじん切り | 15g |
作り方
-
STEP 1
キャベツを皿にのせ、電子レンジで約3分、しんなりするまで加熱する。
-
STEP 2
ボウルに豚ひき肉を入れ、肉のみで粘りが出るまでよく混ぜる。そこへ、あんの調味料を入れ更によく混ぜる。最後に、キャベツをしぼらずそのまま入れ、混ぜ合わせる。\n
-
STEP 3
餃子の皮であんを包む。フライパンにごく少量の油を引き、餃子を半量並べて火をつける。\n※餃子は、少し間隔をあけた状態に並べます。