肉汁焼き餃子

仕江府 五三八シェフのレシピ

コツ・ポイント

「シマヤ無添加だし かつお」を使い、だしの香りが口の中に広がる、ジューシーな焼き餃子にアレンジ。
豚ひき肉は粘りが出るまでよく混ぜると、肉の旨みが逃げません。
キャベツは電子レンジで3分程加熱することで甘味が増します。
キャベツはしぼらずに使用。水分が肉汁のもとになります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約15分

豚ひき肉 150g
キャベツ ▶粗みじん切り 200g
餃子の皮 ▶厚めのもの 20枚
サラダ油 適量
お湯 約100cc

あんの調味料

小さじ1
醤油 大さじ1
蠣油(オイスターソース) 大さじ1
シマヤ無添加だし かつお 1/2本(3g)
胡麻油 大さじ1
長ネギ ▶みじん切り 1/3本
生姜 ▶みじん切り 15g

作り方

  • STEP 1

    キャベツを皿にのせ、電子レンジで約3分、しんなりするまで加熱する。

  • STEP 2

    ボウルに豚ひき肉を入れ、肉のみで粘りが出るまでよく混ぜる。そこへ、あんの調味料を入れ更によく混ぜる。最後に、キャベツをしぼらずそのまま入れ、混ぜ合わせる。\n

  • STEP 3

    餃子の皮であんを包む。フライパンにごく少量の油を引き、餃子を半量並べて火をつける。\n※餃子は、少し間隔をあけた状態に並べます。

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