オクラと子持昆布のお浸し

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

子持昆布が手に入らなければ若布で代用しても、おいしいお浸しになります。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約25分

材料

オクラ ▶軽く塩をまぶし指先でこする 12本
塩漬け子持昆布 ▶1度水洗いし短冊切りにする 150g
糸けずり 適量
適量
かつお出汁 350cc
淡口醤油 50cc
味醂 50cc
かつおぶし 4g

作り方

  • STEP 1

    オクラはうぶ毛を取る。熱湯で1分茹で氷水につける。子持昆布は、薄い塩水に半日つけて塩抜きする。

  • STEP 2

    (呼び塩といいます。水1800ccに対し塩小さじ1/2杯)塩抜きができた子持昆布を煮切酒に30分程つけるとえぐみのないふくよかな子持昆布に仕上がります。

  • STEP 3

    かつお出汁350cc、淡口醤油50cc、味醂50ccを鍋に入れて沸かし、追いがつおをして裏ごしして冷まします。(浸し地)

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