コツ・ポイント
子持昆布が手に入らなければ若布で代用しても、おいしいお浸しになります。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約25分
オクラ ▶軽く塩をまぶし指先でこする | 12本 |
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塩漬け子持昆布 ▶1度水洗いし短冊切りにする | 150g |
糸けずり | 適量 |
酒 | 適量 |
かつお出汁 | 350cc |
淡口醤油 | 50cc |
味醂 | 50cc |
かつおぶし | 4g |
作り方
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STEP 1
オクラはうぶ毛を取る。熱湯で1分茹で氷水につける。子持昆布は、薄い塩水に半日つけて塩抜きする。
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STEP 2
(呼び塩といいます。水1800ccに対し塩小さじ1/2杯)塩抜きができた子持昆布を煮切酒に30分程つけるとえぐみのないふくよかな子持昆布に仕上がります。
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STEP 3
かつお出汁350cc、淡口醤油50cc、味醂50ccを鍋に入れて沸かし、追いがつおをして裏ごしして冷まします。(浸し地)