コツ・ポイント
みんなが大好きな定番お正月料理「お雑煮」を、いままでにない新しい美味しさで!
冬が旬のレモンがさわやかな味わいです、スープで温まりながら、風邪予防にもなる一品です。
材料・調味料
2人分
調理時間: 約30分
パプリカ(黄色) ▶縦切りにし、レンジで軽く加熱しておく。 | 2分の1個 |
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レモン ▶飾り用輪切りを2枚、残りは絞ってスープ用 | 2分の1個 |
えのき茸 ▶レンジで軽く加熱しておく。 | 10本程度 |
白ネギ ▶6cm程度のしらがねぎにし、水にさらしておく。 | 6分の1本 |
豚肉(リブロース)切身 ▶赤ワインに1時間程漬込む | 100g程度 |
ワイン ▶豚肉漬込み用 | 適量 |
オリーブ油 ▶豚肉素揚げ用 | 適量 |
餅 | 4個 |
コンソメ ▶500ccのお湯で溶く | 約10g(固形2個) |
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お湯 ▶コンソメ溶き用 | 500cc |
赤ワイン | 大さじ1 |
ポルチーニエキス ▶乾燥ポルチーニ茸の戻しエキス(干し椎茸エキスでも良い) | 大さじ1 |
バルサミコ酢 | 小さじ1 |
日本酒 | 大さじ1程度 |
醤油 | 小さじ1程度 |
レモン汁 | 適量 |
塩コショウ | 少々 |
作り方
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STEP 1
鍋にコンソメスープを温め、赤ワイン、ポルチーニエキスを加えます。煮立って来たらバルサミコ酢、日本酒、醤油、レモン汁を加え、塩コショウで味を調えます。
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STEP 2
赤ワインに漬けた豚肉を、水気を取り、170℃のオリーブ油で素揚げします。全体の色がこんがりして来たら取り出し熱を取り、食べやすい大きさにカットしておきます。
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STEP 3
餅を一口サイズにカットし、好みの加減に、トースターなどで焼き上げます。