シチリア風お雑煮

仕江府 五六一シェフのレシピ

コツ・ポイント

みんなが大好きな定番お正月料理「お雑煮」を、いままでにない新しい美味しさで!
冬が旬のレモンがさわやかな味わいです、スープで温まりながら、風邪予防にもなる一品です。

材料・調味料

2人分
調理時間: 約30分

パプリカ(黄色) ▶縦切りにし、レンジで軽く加熱しておく。 2分の1個
レモン ▶飾り用輪切りを2枚、残りは絞ってスープ用 2分の1個
えのき茸 ▶レンジで軽く加熱しておく。 10本程度
白ネギ ▶6cm程度のしらがねぎにし、水にさらしておく。 6分の1本
豚肉(リブロース)切身 ▶赤ワインに1時間程漬込む 100g程度
ワイン ▶豚肉漬込み用 適量
オリーブ油 ▶豚肉素揚げ用 適量
4個

スープ

コンソメ ▶500ccのお湯で溶く 約10g(固形2個)
お湯 ▶コンソメ溶き用 500cc
赤ワイン 大さじ1
ポルチーニエキス ▶乾燥ポルチーニ茸の戻しエキス(干し椎茸エキスでも良い) 大さじ1
バルサミコ酢 小さじ1
日本酒 大さじ1程度
醤油 小さじ1程度
レモン汁 適量
塩コショウ 少々

作り方

  • STEP 1

    鍋にコンソメスープを温め、赤ワイン、ポルチーニエキスを加えます。煮立って来たらバルサミコ酢、日本酒、醤油、レモン汁を加え、塩コショウで味を調えます。

  • STEP 2

    赤ワインに漬けた豚肉を、水気を取り、170℃のオリーブ油で素揚げします。全体の色がこんがりして来たら取り出し熱を取り、食べやすい大きさにカットしておきます。

  • STEP 3

    餅を一口サイズにカットし、好みの加減に、トースターなどで焼き上げます。

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