コツ・ポイント
アクを丁寧に取り除くこと。
そして、シンプルに昆布と塩で味付けをする。
具材を増やしすぎず、シンプルなほうがおススメです。仕上げに胡椒もよく合います。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約35分
じゃが芋 ▶大ぶりに切って、水にさらす | 約500g |
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豚バラ肉 ▶うす切りを、ぶつ切りにしておく | 約200g |
水 | 2500cc |
昆布 ▶多めに使用する。利尻昆布か真昆布がおすすめ | 約25g |
塩 | 小さじ2弱 |
青ねぎ ▶細い輪切り | 適量 |
胡椒 | 適量 |
作り方
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STEP 1
鍋にじゃが芋・豚バラ肉・水・昆布を入れて火にかける。
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STEP 2
沸いてきたら火を強火から中火にし、アクを丁寧に取り除く。
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STEP 3
アクがきれいに取り除けたら塩を入れ、弱火にし、じゃが芋がやわらかくまで20分ほど煮る。