豚汁(ぶたじる)

田村 芳寛シェフのレシピ

コツ・ポイント

アクを丁寧に取り除くこと。
そして、シンプルに昆布と塩で味付けをする。
具材を増やしすぎず、シンプルなほうがおススメです。仕上げに胡椒もよく合います。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約35分

じゃが芋 ▶大ぶりに切って、水にさらす 約500g
豚バラ肉 ▶うす切りを、ぶつ切りにしておく 約200g
2500cc
昆布 ▶多めに使用する。利尻昆布か真昆布がおすすめ 約25g
小さじ2弱
青ねぎ ▶細い輪切り 適量
胡椒 適量

作り方

  • STEP 1

    鍋にじゃが芋・豚バラ肉・水・昆布を入れて火にかける。

  • STEP 2

    沸いてきたら火を強火から中火にし、アクを丁寧に取り除く。

  • STEP 3

    アクがきれいに取り除けたら塩を入れ、弱火にし、じゃが芋がやわらかくまで20分ほど煮る。

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