コツ・ポイント
・メンチカツは豚肉が入っているので薄く成形をし、火がしっかり入るようにします。
・成形した肉を、周りが固まる程度に軽く冷凍すると、扱いやすいです。
・揚げた後は5分ほど休ませて粗熱をとりましょう。衣がサクサクな状態のサンドイッチになります。
材料・調味料
8人分
調理時間: 約60分
合いびき肉(牛肉・豚肉) | 800g |
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パン粉 ▶パン粉と牛乳を合わせておく | 30g |
牛乳 | 75cc |
玉ねぎ ▶みじん切りにし、よく炒めて冷ましておく | 200g |
卵(Lサイズ) | 1個 |
ウスターソース | 10㏄ |
塩 | 小さじ1.5 |
胡椒 | 小さじ1 |
レタス ▶千切り | 4枚 |
食パン ▶トーストしておく | 16枚 |
小麦粉 | 適量 |
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卵 ▶溶いておく | 2個~3個 |
パン粉 | 適量 |
ケチャップ ▶とんかつソース、マスタードと混ぜておく | 大さじ4 |
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とんかつソース | 大さじ4 |
マスタード | 大さじ1 |
作り方
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STEP 1
【メンチカツ】\nまずひき肉をよく練る。そこへ玉ねぎのみじん切りと牛乳に浸したパン粉を混ぜ、さらに練る。
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STEP 2
卵、ウスターソース、塩、胡椒を加えて練る。\n練りあがったら、パンの大きさにあわせて薄めに成形する。\n※成形した肉を周りが固まる程度に軽く冷凍すると扱いやすい
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STEP 3
成形した肉に小麦粉、卵、パン粉の順につけていく。