さざえと西瓜の二杯酢

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

夏場はさっぱりとしたものが欲しくなりますね。さざえの他にも、蟹と西瓜ときゅうりの二杯酢なんていかがでしょうか?

材料・調味料

4人前
調理時間: 約25分

具材

さざえ 4ケ
西瓜 ▶さいの目切りにしておく 適量
若布 ▶食べやすい大きさに切る 40g
プチトマト ▶さいの目切りにしておく 2ケ
パプリカ ▶さいの目切りにしておく 少々
生姜 ▶針生姜にして水につける 少々
きゅうり ▶さいの目切りにしておく 1/2本

二杯酢

かつおだし 大さじ2
濃口醤油 大さじ1
大さじ1

作り方

  • STEP 1

    さざえは、殻ごと霜降りし(熱湯に殻ごと入れて1分茹でる)氷水につけて冷めたら身を取り出して薄くスライスする。

  • STEP 2

    分量の調味料を合わせ二杯酢を作る。

  • STEP 3

    さざえ、西瓜、野菜を器に体裁よく盛り付け、二杯酢を添える。

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