コツ・ポイント
夏場はさっぱりとしたものが欲しくなりますね。さざえの他にも、蟹と西瓜ときゅうりの二杯酢なんていかがでしょうか?
材料・調味料
4人前
調理時間: 約25分
さざえ | 4ケ |
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西瓜 ▶さいの目切りにしておく | 適量 |
若布 ▶食べやすい大きさに切る | 40g |
プチトマト ▶さいの目切りにしておく | 2ケ |
パプリカ ▶さいの目切りにしておく | 少々 |
生姜 ▶針生姜にして水につける | 少々 |
きゅうり ▶さいの目切りにしておく | 1/2本 |
かつおだし | 大さじ2 |
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濃口醤油 | 大さじ1 |
酢 | 大さじ1 |
作り方
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STEP 1
さざえは、殻ごと霜降りし(熱湯に殻ごと入れて1分茹でる)氷水につけて冷めたら身を取り出して薄くスライスする。
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STEP 2
分量の調味料を合わせ二杯酢を作る。
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STEP 3
さざえ、西瓜、野菜を器に体裁よく盛り付け、二杯酢を添える。