コツ・ポイント
れんこんの甘みと香ばしさ、
レモンを効かせた赤ワインソースの酸味、
牛肉の旨味が絶妙のハーモニー。
生姜とにんにくの風味も程良く、身体の芯が温まります…。
*牛肉下味と一緒につなぎの小麦粉を少し混ぜても結構です。
*周りにまぶす粉は少なめに付けた方が味がさっぱりと仕上がります
材料・調味料
2人分(6個)
調理時間: 約30分
れんこん ▶皮をむき1cmの輪切り(12枚)にして酢水に漬けておく | 2節程度 |
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牛肉こま切れ ▶(6個分、1個分は約30g) | 約200g |
生姜みじん切り ▶(肉下味用) | 小さじ1程度 |
にんにくみじん切り ▶(肉下味用) | 小さじ1程度 |
赤ワイン ▶(肉下味用) | 少々 |
塩コショウ ▶(肉下味用) | 少々 |
小麦粉 | 適量 |
片栗粉 | 適量 |
オリーブ油 ▶揚げ用 | 適量 |
コンソメスープ ▶固形コンソメの場合,半個を160ccお湯で溶く | 160cc |
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赤ワイン | 大さじ2 |
パプリカみじん切り ▶軽く炒めておく | 大さじ1 |
玉ねぎみじん切り | 大さじ1 |
生姜みじん切り ▶(ソース用) | 小さじ2 |
にんにくみじん切り ▶(ソース用) | 小さじ2 |
バルサミコ酢 | 小さじ2 |
はちみつ | 小さじ1.5 |
塩麹 | 小さじ1程度 |
醤油 | 小さじ1程度 |
塩コショウ ▶好みで味を調整する | 少々 |
レモン汁 ▶好みで量を調整する | 適量 |
片栗粉 ▶同量の水で溶いておく | 大さじ1 |
レモン輪切り | 数枚 |
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グリーンカール | 2枚 |
作り方
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STEP 1
赤ワインソースを作ります。小鍋にコンソメスープをあたため、赤ワインソースの材料を加え、最後に塩コショウ、レモン汁で味を調整し、片栗粉でとろみをつけ、煮立てます。
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STEP 2
下味を付けてよく混ぜた牛肉を、水気を切ったれんこん輪切りの上に平たく盛り、もう一枚の輪切りではさみ、上から軽く押してなじませます。
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STEP 3
小麦粉と片栗粉を1:1で混ぜ、肉をはさんだれんこん全体にまぶし、180度に熱した油の鍋に長箸などでゆっくりとまっすぐに入れ、周りがこんがりと色付くまで揚げます。