コツ・ポイント
ごぼうは湯がいた後、水に落とさず陸上げにしましょう。
薄揚げはお湯で油抜きせず、キッチンペーパーで固くしぼり、油分と水分をとれば十分です。
漬け置き時間を除けば、10分で出来るお手軽レシピです。
材料・調味料
4~5人前
調理時間: 約10分
越前白茎ごぼう ▶根と茎に分け、それぞれ薄く笹打ち切り。別々に水に漬けておく | 1.5束 |
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薄揚げ(油揚げ) ▶細く刻み、キッチンペーパーで固くしぼり油分と水分を抜く | 1/4枚 |
かつおだし | 250cc |
酒 | 25cc |
薄口醤油 | 25cc |
作り方
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STEP 1
鍋にお湯を沸かし、まずはごぼうの根の部分を約3分湯がく。
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STEP 2
根の入っている鍋に茎を入れ、さらに2分吹き零れないように湯がく。\nザルにあけ、水に落とさず陸上げで冷ます。
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STEP 3
かつおだし、酒、薄口醤油を鍋にいれ、ひと沸かしする。