若ごぼうのおひたし

仕江府 七九一シェフのレシピ

コツ・ポイント

ごぼうは湯がいた後、水に落とさず陸上げにしましょう。
薄揚げはお湯で油抜きせず、キッチンペーパーで固くしぼり、油分と水分をとれば十分です。
漬け置き時間を除けば、10分で出来るお手軽レシピです。

材料・調味料

4~5人前
調理時間: 約10分

越前白茎ごぼう ▶根と茎に分け、それぞれ薄く笹打ち切り。別々に水に漬けておく 1.5束
薄揚げ(油揚げ) ▶細く刻み、キッチンペーパーで固くしぼり油分と水分を抜く 1/4枚
かつおだし 250cc
25cc
薄口醤油 25cc

作り方

  • STEP 1

    鍋にお湯を沸かし、まずはごぼうの根の部分を約3分湯がく。

  • STEP 2

    根の入っている鍋に茎を入れ、さらに2分吹き零れないように湯がく。\nザルにあけ、水に落とさず陸上げで冷ます。

  • STEP 3

    かつおだし、酒、薄口醤油を鍋にいれ、ひと沸かしする。

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