赤かぶらの棒寿司

仕江府 七九一シェフのレシピ

コツ・ポイント

かぶらを一列に並べるとき、間隔を均一に重ねると、キレイに仕上がります。
ラップを巻く時、巻き始めと巻き終わりとなる前後の両端を1cmほど折り返しておくと、巻いたときに密着します。
お酢が効いているので、お弁当にも重宝します。
※調理時間は、赤かぶの昆布漬けを除いた時間です

材料・調味料

4本分
調理時間: 約15分

▶硬めに炊く 2合(400g)
白ごま 5g
赤かぶ甘酢漬け ▶みじん切り 適量(お好み量で)

すし酢

米酢 ▶材料を合わせて湯せんで溶かす 40cc
砂糖 30g
小さじ1

赤かぶの昆布漬け

赤かぶ ▶48枚のスライスをつくる 約4個
1L
20g
白醤油 大さじ2
柚子皮 少々
昆布 10g

作り方

  • STEP 1

    【赤かぶの昆布漬け】
    調味料を全て合わせ、赤かぶのスライスを約2時間漬けておく。

  • STEP 2

    【すし飯】
    炊きあがったご飯にすし酢を全体的にかけ、米粒を潰さないように切るように混ぜる。赤かぶ甘酢漬けを入れ、切るように混ぜる

  • STEP 3

    ラップの上に赤かぶの昆布漬けを12枚、間隔を均一に重ねながら一列に並べる。その上にご飯1/4量(100g)を棒状にのせる。

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