コツ・ポイント
かぶらを一列に並べるとき、間隔を均一に重ねると、キレイに仕上がります。
ラップを巻く時、巻き始めと巻き終わりとなる前後の両端を1cmほど折り返しておくと、巻いたときに密着します。
お酢が効いているので、お弁当にも重宝します。
※調理時間は、赤かぶの昆布漬けを除いた時間です
材料・調味料
4本分
調理時間: 約15分
米 ▶硬めに炊く | 2合(400g) |
---|---|
白ごま | 5g |
赤かぶ甘酢漬け ▶みじん切り | 適量(お好み量で) |
米酢 ▶材料を合わせて湯せんで溶かす | 40cc |
---|---|
砂糖 | 30g |
塩 | 小さじ1 |
赤かぶ ▶48枚のスライスをつくる | 約4個 |
---|---|
水 | 1L |
塩 | 20g |
白醤油 | 大さじ2 |
柚子皮 | 少々 |
昆布 | 10g |
作り方
-
STEP 1
【赤かぶの昆布漬け】
調味料を全て合わせ、赤かぶのスライスを約2時間漬けておく。 -
STEP 2
【すし飯】
炊きあがったご飯にすし酢を全体的にかけ、米粒を潰さないように切るように混ぜる。赤かぶ甘酢漬けを入れ、切るように混ぜる -
STEP 3
ラップの上に赤かぶの昆布漬けを12枚、間隔を均一に重ねながら一列に並べる。その上にご飯1/4量(100g)を棒状にのせる。