キノコの炊き込みご飯とフォワグラ・半熟卵

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ピックアップシェフレシピ

コツ・ポイント

炊き込みご飯は炊きたて、フォワグラは表面はカリッと、中はとろっとした状態で。
今回はキノコの炊き込みご飯ですが、栗ご飯や、タケノコご飯など、キノコ以外でも楽しめます

材料・調味料

4人前
調理時間: 約45分

しいたけ ▶3mm程度の厚さでスライスにする 20g
しめじ ▶2cm程度にカットする 20g
えのき ▶2cm程度にカットする 20g
150g
もち米 50g
かつおだし 220cc
しょうゆ 10cc
フォワグラ ▶40gにカットし、室温まで戻しておく 160g
4個
浅葱 ▶細かい小口切り 1束

ソース

バター 20g
濃い口しょうゆ 20cc
みりん 20cc

作り方

  • STEP 1

    【炊き込みごはん】
    鍋に分量のごはん、もち米、キノコ、かつおだし、しょうゆを加え火にかけ湧いたら180℃のオーブンで15分、余熱で5分間蒸らす。(炊飯器でも可)

  • STEP 2

    【フォワグラのソテー】
    ある程度加熱しておいたフライパンでフォワグラの両面を焼き色がつくまでソテーする

  • STEP 3

    【照り焼きソース】
    しょうゆ、みりん、バターを鍋で加熱する

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