チョコレートのサラミ

山本hoge 弦hoge シェフのレシピ

コツ・ポイント

くるみのキャラメリゼは手早く混ぜること。
イチヂクの赤ワイン煮は弱火で煮汁にとろみがつくまで煮込みましょう。
食べるときはスライスして、サラミのように盛り付け、見た目も楽しめるチョコレートです

材料・調味料

2本分
調理時間: 約60分

チョコレート

ビターチョコレート ▶細かく刻んでおく 150g
無塩バター ▶小さくカットしておく 30g
くるみのキャラメリゼ 35g
コーンフレーク 10g
紛糖 適量

くるみのキャラメリゼ

グラニュー糖 40g
はちみつ 大さじ1
小さじ1
バター 大さじ1
くるみ(生) ▶180℃のオーブンで5分焼く 50g

イチヂクの赤ワイン煮

ドライイチヂク 35g
赤ワイン 100cc
レモン汁 小さじ1
黒胡椒(ホール) 5粒
砂糖 大さじ1
シナモン(ホール) 1cm
クローブ(ホール) 3粒

ラム酒漬けのドライフルーツ

お好みのドライフルーツ ▶浸るくらいのラム酒で半日漬けておく 35g
ラム酒 適量

作り方

  • STEP 1

    【くるみのキャラメリゼ】
    グラニュー糖、はちみつ、水をフライパンに入れて、強火にかける。茶色くキャラメル色になったらバターとくるみを入れて手早く混ぜる

  • STEP 2

    バットにクッキングシートを敷いて、その上にStep1を広げて冷ます。冷めたら1cm角にカットしておく。

  • STEP 3

    【イチヂクの赤ワイン煮】
    全ての材料を鍋に入れて、強火でアルコールを飛ばす。弱火にしてワインが半分くらいになり、とろみがつくまで煮込む

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