コツ・ポイント
くるみのキャラメリゼは手早く混ぜること。
イチヂクの赤ワイン煮は弱火で煮汁にとろみがつくまで煮込みましょう。
食べるときはスライスして、サラミのように盛り付け、見た目も楽しめるチョコレートです
材料・調味料
2本分
調理時間: 約60分
ビターチョコレート ▶細かく刻んでおく | 150g |
---|---|
無塩バター ▶小さくカットしておく | 30g |
くるみのキャラメリゼ | 35g |
コーンフレーク | 10g |
紛糖 | 適量 |
グラニュー糖 | 40g |
---|---|
はちみつ | 大さじ1 |
水 | 小さじ1 |
バター | 大さじ1 |
くるみ(生) ▶180℃のオーブンで5分焼く | 50g |
ドライイチヂク | 35g |
---|---|
赤ワイン | 100cc |
レモン汁 | 小さじ1 |
黒胡椒(ホール) | 5粒 |
砂糖 | 大さじ1 |
シナモン(ホール) | 1cm |
クローブ(ホール) | 3粒 |
お好みのドライフルーツ ▶浸るくらいのラム酒で半日漬けておく | 35g |
---|---|
ラム酒 | 適量 |
作り方
-
STEP 1
【くるみのキャラメリゼ】
グラニュー糖、はちみつ、水をフライパンに入れて、強火にかける。茶色くキャラメル色になったらバターとくるみを入れて手早く混ぜる -
STEP 2
バットにクッキングシートを敷いて、その上にStep1を広げて冷ます。冷めたら1cm角にカットしておく。
-
STEP 3
【イチヂクの赤ワイン煮】
全ての材料を鍋に入れて、強火でアルコールを飛ばす。弱火にしてワインが半分くらいになり、とろみがつくまで煮込む