コツ・ポイント
はまぐりの扱い方がポイントです。
はまぐりは火にかけ、貝が開いたらすぐ火からおろしましょう。
決して煮過ぎないことが大事です。
また、食べる直前に出汁をとり、アツアツを注いで仕上げると、出汁の香りを存分に楽しめます
材料・調味料
2人前
調理時間: 約10分
はまぐり ▶良く洗う | 2ヶ |
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うど ▶スライスして水にさらしておく | 4枚 |
菜の花の葉 ▶葉と茎を分け、葉のみ利用。お湯で8秒ゆがいておく | 2本分 |
木の芽 | 2枚 |
昆布 ▶※かやべ産真昆布がおすすめ | 2×4cm |
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水 ▶はまぐりが隠れる位の量 | 約200cc |
かつおぶし ▶※血合抜きのものがおすすめ | 軽く一握り |
作り方
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STEP 1
鍋に、はまぐりが隠れる位の水と昆布、はまぐりを入れて火にかける。
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STEP 2
貝は開いたものから直ぐに取り出す。貝を全て取り出したら火を止め、昆布を引き上げる。
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STEP 3
食べる直前に、沸かしたはまぐりの出汁にかつおぶしを入れる。