はまぐりのお吸い物

仕江府 二五三シェフのレシピ

コツ・ポイント

はまぐりの扱い方がポイントです。
はまぐりは火にかけ、貝が開いたらすぐ火からおろしましょう。
決して煮過ぎないことが大事です。
また、食べる直前に出汁をとり、アツアツを注いで仕上げると、出汁の香りを存分に楽しめます

材料・調味料

2人前
調理時間: 約10分

はまぐり ▶良く洗う 2ヶ
うど ▶スライスして水にさらしておく 4枚
菜の花の葉 ▶葉と茎を分け、葉のみ利用。お湯で8秒ゆがいておく 2本分
木の芽 2枚

出汁

昆布 ▶※かやべ産真昆布がおすすめ 2×4cm
▶はまぐりが隠れる位の量 約200cc
かつおぶし ▶※血合抜きのものがおすすめ 軽く一握り

作り方

  • STEP 1

    鍋に、はまぐりが隠れる位の水と昆布、はまぐりを入れて火にかける。

  • STEP 2

    貝は開いたものから直ぐに取り出す。貝を全て取り出したら火を止め、昆布を引き上げる。

  • STEP 3

    食べる直前に、沸かしたはまぐりの出汁にかつおぶしを入れる。

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