島原手延べ素麺・炒め琥珀玉葱&椿油の香り

仕江府 六五シェフのレシピ

コツ・ポイント

素麺の「味」「香り」「コシ」を引き立てる為、
時間をかけて炒めた玉葱・カリカリベーコン・椿油をシンプルに合わせました。
玉葱を香り良く甘く根気強く炒めること
ベーコンを焦がさずカリカリに炒めることがポイントです。

材料・調味料

2人前
調理時間: 約30分

島原手延べ素麺 ▶水2リットルに塩24gで7分茹でます 2束(100g)
椿油 ▶茹でた素麺に合わせます 10cc
玉葱 ▶薄切りにしたものをサラダ油5ccで約15分炒めます 120g
サラダ油 5cc
塩コショウ 適量
ベーコン ▶5mm厚のベーコンを2~3mmの千切り 60g
サラダ油 5cc
粉チーズ 適量
万能ねぎ 適量

作り方

  • STEP 1

    玉葱を薄くスライスし、サラダ油で15分間ほど、焦がさないように琥珀色になるまで炒めます。(炒め上がったら軽く塩コショウします)

  • STEP 2

    5mm厚のベーコンを2~3mm幅・長さ25mm程度にカットし、サラダ油で焦がさないようカリカリに炒めます。

  • STEP 3

    水2リットルに塩24g(1.2%)のお湯で「島原手延べ素麺」を2分茹でます。\nお湯を切り、椿油をさっと混ぜます。

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