コツ・ポイント
素麺の「味」「香り」「コシ」を引き立てる為、
時間をかけて炒めた玉葱・カリカリベーコン・椿油をシンプルに合わせました。
玉葱を香り良く甘く根気強く炒めること
ベーコンを焦がさずカリカリに炒めることがポイントです。
材料・調味料
2人前
調理時間: 約30分
島原手延べ素麺 ▶水2リットルに塩24gで7分茹でます | 2束(100g) |
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椿油 ▶茹でた素麺に合わせます | 10cc |
玉葱 ▶薄切りにしたものをサラダ油5ccで約15分炒めます | 120g |
サラダ油 | 5cc |
塩コショウ | 適量 |
ベーコン ▶5mm厚のベーコンを2~3mmの千切り | 60g |
サラダ油 | 5cc |
粉チーズ | 適量 |
万能ねぎ | 適量 |
作り方
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STEP 1
玉葱を薄くスライスし、サラダ油で15分間ほど、焦がさないように琥珀色になるまで炒めます。(炒め上がったら軽く塩コショウします)
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STEP 2
5mm厚のベーコンを2~3mm幅・長さ25mm程度にカットし、サラダ油で焦がさないようカリカリに炒めます。
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STEP 3
水2リットルに塩24g(1.2%)のお湯で「島原手延べ素麺」を2分茹でます。\nお湯を切り、椿油をさっと混ぜます。