スペアリブの叉焼

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コツ・ポイント

スペアリブの叉焼はジューシーで適度な噛み応えがあり、骨の周りの旨みも絶妙でくせになります。味の決め手は甘い蜂蜜!
調味料の下準備さえ終われば、漬け込み、焼くだけなので、とっても簡単に出来上がります

材料・調味料

4人前
調理時間: 約230分

スペアリブ ▶脂と赤身が5層になり軟骨も含んでいるトモバラがベスト 300g(1本)

叉焼汁

醤油 45g
グラニュー糖 75g
天然塩 7g
芝麻醤 ▶白ねり胡麻でも可能 8g
海鮮醤 ▶甜麺醤で代用する場合はグラニュー糖を控え目に 12g
五香粉 小さじ1
沙姜粉(ジンジャーパウダー) 小さじ1

香味野菜ペースト

香菜(葉の部分のみ) ▶みじん切り 少量
ベルギーエシャロット ▶みじん切り 少量
ニンニク ▶すりおろす 少量
生姜 ▶すりおろす 少量
サラダ油 適量

蜂蜜 25g
水飴 25g
上白糖 21g
10cc

作り方

  • STEP 1

    【スペアリブの下準備】
    肉は常温に戻しておき、皮に近い一番上の脂をそぎ落とす

  • STEP 2

    両面に繊維に対して垂直に、深さ5mm程度の切込みを1.5cm間隔で入れる。切り込みが深すぎると、焼いたときに縮むので注意する。

  • STEP 3

    【叉焼汁】
    醤油以外の材料をよく混ぜ、醤油を少しづつ加えてペースト状になるまでしっかり混ぜる

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