コツ・ポイント
スペアリブの叉焼はジューシーで適度な噛み応えがあり、骨の周りの旨みも絶妙でくせになります。味の決め手は甘い蜂蜜!
調味料の下準備さえ終われば、漬け込み、焼くだけなので、とっても簡単に出来上がります
材料・調味料
4人前
調理時間: 約230分
スペアリブ ▶脂と赤身が5層になり軟骨も含んでいるトモバラがベスト | 300g(1本) |
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醤油 | 45g |
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グラニュー糖 | 75g |
天然塩 | 7g |
芝麻醤 ▶白ねり胡麻でも可能 | 8g |
海鮮醤 ▶甜麺醤で代用する場合はグラニュー糖を控え目に | 12g |
五香粉 | 小さじ1 |
沙姜粉(ジンジャーパウダー) | 小さじ1 |
香菜(葉の部分のみ) ▶みじん切り | 少量 |
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ベルギーエシャロット ▶みじん切り | 少量 |
ニンニク ▶すりおろす | 少量 |
生姜 ▶すりおろす | 少量 |
サラダ油 | 適量 |
蜂蜜 | 25g |
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水飴 | 25g |
上白糖 | 21g |
水 | 10cc |
作り方
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STEP 1
【スペアリブの下準備】
肉は常温に戻しておき、皮に近い一番上の脂をそぎ落とす -
STEP 2
両面に繊維に対して垂直に、深さ5mm程度の切込みを1.5cm間隔で入れる。切り込みが深すぎると、焼いたときに縮むので注意する。
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STEP 3
【叉焼汁】
醤油以外の材料をよく混ぜ、醤油を少しづつ加えてペースト状になるまでしっかり混ぜる