コツ・ポイント
肝のおいしい貝類(鮑、つぶ貝、ばい貝など)を同様に仕立てると良いでしょう。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約20分
さざえ | 4ケ |
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卵黄 | 1ケ分 |
わさび | 少々 |
ネギ | 1/2本 |
みょうが | 1本 |
きゅうり ▶繊切りする | 1/2本 |
醤油 | 90cc |
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味醂 | 90cc |
酒 | 18cc |
たまり醤油 | 9cc |
かつお節 | 4g |
作り方
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STEP 1
さざえは殻ごと霜降りする。(熱湯に1分位入れてから氷水につける。)
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STEP 2
肝とともに身を取り出し、身は薄くスライスし肝は包丁でよく叩きペースト状にする。この肝に卵黄を混ぜて、スライスしたさざえを和える。
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STEP 3
土佐醤油の分量の調味料を鍋に入れて沸かし、追いかつおをして裏ごしし冷ます。