さざえの供肝造り

仕江府 四九シェフのレシピ

コツ・ポイント

肝のおいしい貝類(鮑、つぶ貝、ばい貝など)を同様に仕立てると良いでしょう。

材料・調味料

4人前
調理時間: 約20分

お造り

さざえ 4ケ
卵黄 1ケ分
わさび 少々
ネギ 1/2本
みょうが 1本
きゅうり ▶繊切りする 1/2本

土佐醤油

醤油 90cc
味醂 90cc
18cc
たまり醤油 9cc
かつお節 4g

作り方

  • STEP 1

    さざえは殻ごと霜降りする。(熱湯に1分位入れてから氷水につける。)

  • STEP 2

    肝とともに身を取り出し、身は薄くスライスし肝は包丁でよく叩きペースト状にする。この肝に卵黄を混ぜて、スライスしたさざえを和える。

  • STEP 3

    土佐醤油の分量の調味料を鍋に入れて沸かし、追いかつおをして裏ごしし冷ます。

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