春にぴったり♪おつまみレシピコンテスト ヘルシー賞
コツ・ポイント
1.フルーツ人参は、各色ごとに分けて下準備することがポイント。人参の色(色素)が混ざらず、盛り付けの仕上がりが断然きれいになります。おつまみとしてはもちろん、春のパーティーの前菜としてもピッタリです。
2.白ごまを指先でつぶしながらかけると、ごまの香りと風味が良く引き立ちます。
材料・調味料
4人前
調理時間: 約10分
菜の花 ▶1/3にカットして塩水で茹でる。水で冷やした後、水気を取る | 1/4束 |
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フルーツ人参(黄色、白、紫) ▶皮をむき3cm位の短冊切りにする。塩水に放した後、水気を取る | 各1/2本 |
醤油 ▶下記の味付けダレの調味料などをボールに合わせておく | 小さじ一杯 |
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酢 | 小さじ一杯 |
ごま油 | 小さじ二杯 |
砂糖 | 小さじ半分 |
おろし生姜 | 小さじ二杯 |
白ごま | 小さじ二杯 |
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セルフィーユ ▶お好みで飾りとして | 適量 |
作り方
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STEP 1
大きめのボールに合わせた味付けダレと具材を混ぜ合わせる。
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STEP 2
お皿に盛り付け、白ごまを指先でつぶしながらかける。
お好みでセルフィーユを飾る