ピックアップシェフレシピ
コツ・ポイント
卵液の割合がおいしさと柔らかさの決め手になるので、正確に計量すること。
蒸し時間も火力によって若干変わるので、目で見て確認しながら表面がふるふるのタイミングで仕上げましょう
材料・調味料
4人前
調理時間: 約25分
出汁 ▶出汁:卵=5:1 | 400cc |
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卵 ▶割りほぐす | 80cc |
みりん | 12cc |
淡口醤油 | 24cc |
生うに ▶15g×4 | 60g |
出汁 | 200cc |
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みりん | 10cc |
淡口醤油 | 15cc |
酒 | 15cc |
蟹身 | 30g |
すりおろし生姜 | 5g |
水 ▶くず粉を水で溶いておく | 大さじ1 |
くず粉 | 大さじ1 |
三つ葉 | 少々 |
作り方
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STEP 1
【卵液】卵に出汁、みりん、淡口醤油を合わせる。網で2度漉す。
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STEP 2
器にうにを入れ、卵液を流し込み、1つ1つにラップをかける。
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STEP 3
蒸気があがる蒸し器に入れ、12~15分中火で蒸す。
フライパンの場合、深めのものにタオルを敷き、器を並べて湯をはり、箸などを挟み少し開けた状態で蓋をし、蒸す