コツ・ポイント
寿司ネタはなるべく大きめにスライスし、丸めやすくすること。
寿司酢は冷やしてから使い、ご飯に粘りが出るのを抑えましょう。
また、ご飯に直接かけず、しゃもじに当てて全体にかけます。
材料・調味料
約30個分
調理時間: 約40分
米 ▶通常の米の水分の1割減らし炊く | 2合 |
---|
穀物酢 ▶ガスで火にかけ沸かさず砂糖塩がとけるまで合わせ、冷ます | 100cc |
---|---|
砂糖 | 32g |
塩 | 12g |
刺身サーモン | 1サク |
---|---|
刺身用鯛 | 1サク |
車海老(冷海老可) ▶海老は殻ごと茹でて、冷めたらむく | 5~6本 |
塩イクラ | 適量 |
木の芽 | 適量 |
桜塩漬け ▶水に漬け塩を抜いておく | 適量 |
白胡麻 | 少々 |
作り方
-
STEP 1
酢飯2合に対しすし酢80ccをしゃもじに当てながら全体にかけ、しゃもじで切るように手早く混ぜる。白胡麻を入れて混ぜ、冷ます。
-
STEP 2
ラップを2枚重ねにしてうずらの卵サイズに酢飯を丸める。
形は最後に整えるので、軽く丸めるだけでよい -
STEP 3
サーモンと鯛を、盤面を広めにスライスする。